中国与中东欧16+1合作将迎来新春天

时间:2015-11-23 09:19:00作者:陈光新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯 11月17日,商务部副部长高燕在国务院总理李克强出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤中外媒体吹风会上表示,当前中国与中东欧国家经贸合作进展顺利,随着在“一带一路”建设等领域进一步加强合作,双方贸易发展将迎来新的春天。

  据介绍,李克强总理将于11月24日~25日出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤。会晤期间,李克强将出席“16+1”领导人圆桌会议、第五届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并发表演讲,还将分别会见与会的中东欧国家领导人。

  针对中国与中东欧国家经贸合作情况,高燕表示,当前中国与中东欧国家经贸合作进展顺利。一是双方贸易发展面临新机遇。2014年中国与中东欧16国进出口贸易额由2010年的439亿美元增至602亿美元。随着在“一带一路”建设、国际产能和装备制造业等领域进一步加强合作,双方贸易发展将迎来新的春天;二是相互投资取得新进展。据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家投资超过50亿美元,中东欧16国在华投资超过12亿美元,投资领域更加广泛,形式更加多样;三是基础设施建设合作取得新突破。“一带一路”建设正把中国和中东欧国家更紧密地联系起来,双方在交通、能源基础设施领域有着巨大的合作潜力。

  出席媒体吹风会的外交部副部长王超表示,经过三年多的发展,“16+1合作”日益成熟,当前更是面临难得的机遇。一是今年“一带一路”倡议进入全面落实之年,国际产能合作进入落地生根的起始之年,有助于“16+1合作”乘势而上;二是中欧正推进四大伙伴关系落地,并就对接彼此发展战略达成重要共识,给“16+1合作”创造了更加广阔的空间;三是17国合作意愿高涨,积极参与“16+1合作”并投入优势资源,将为合作发展提供不竭动力。(陈光)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:中方谈中国—中东欧国家领导人会晤:注入新能量