中国-中东欧国家领导人会晤

时间:2015-11-21 14:07:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国与中东欧国家传统友谊深厚,合作历史悠久。近年来,中东欧国家整体经济呈增长态势,发展潜力巨大。新形势下,特别是面对国际金融危机的挑战,双方增进相互了解、加强经贸合作的意愿十分强烈。

  2012年4月,首次中国-中东欧国家领导人会晤在华沙举行。会晤规划与拓展了中国与中东欧16国互利合作的前景与未来。时任国务院总理温家宝宣布了中国关于促进与中东欧国家友好合作的12项举措,并就推进中国与中东欧国家关系提出四条原则建议。

  自首次会晤以来,中国与中东欧国家合作取得诸多积极进展,经贸发展成果显著。2012年,中国与中东欧国家贸易额达500多亿美元,是2000年双边贸易的16倍多。

  但中东欧国家对华合作水平与欧盟发达成员国相比还有很大差距。目前,双边贸易额也仅相当于中欧贸易总额的十分之一,扩大彼此务实合作潜力巨大,进一步深化中国-中东欧国家的合作,不仅契合了中国和中东欧国家的各自发展特点与合作需求,而且符合中国和中东欧国家人民的共同愿望和利益。

  中东欧16国包括:波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、黑山、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、马其顿、爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚。

  面积约130多万平方公里。人口约1.23亿。

  【中国与中东欧国家合作秘书处】

  2012年4月,首次中国-中东欧国家领导人会晤在华沙举行,温家宝总理宣布了中国关于促进与中东欧国家友好合作的12项举措,其中第一项内容是成立中国与中东欧国家合作秘书处。秘书处作为中方机构设在中国外交部,负责沟通协调中国-中东欧国家合作事宜。中方秘书处的筹建得到了中东欧16国的支持,16国分别指定国家协调员或专门机构负责同秘书处进行工作对接。同年9月,中国-中东欧国家合作秘书处在北京成立。秘书处发表了《中国-中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议纪要》。

  【国家领导人历次会晤】

  

  2012年4月26日,首次中国-中东欧国家领导人会晤在华沙举行,温家宝总理宣布了中国关于促进与中东欧国家友好合作的12项举措,温家宝总理就推进中国和中东欧国家关系提出四条原则建议。

  2013年11月26日,第二届中国-中东欧国家领导人会晤在布加勒斯特举行。中国与中东欧16国领导人就深化中国-中东欧关系进行深入讨论,规划未来合作蓝图。李克强总理出席并讲话,提出“三大原则”和六点建议。为推动中国-中东欧国家合作进一步发展,与会各方围绕“合作共赢,共同发展”的主题,共同制定和发表《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》。表示将根据各自国家法律法规,欧盟成员国并将根据欧盟相关法律法规,开展合作,中国-中东欧国家领导人会晤常态化。

  【中国-中东欧国家经贸论坛】

  2013年11月,第三届中国-中东欧国家经贸论坛在布加勒斯特举行。国务院总理李克强与罗马尼亚等13个中东欧国家总理共同出席并发表致辞。李克强讲话并提出三点建议。

  2012年4月,第二届中国-中东欧国家经贸论坛华沙举行。国务院总理温家宝出席了并发表了题为《齐心协力共创未来》的致辞。

  2011年6月,首届中国-中东欧国家经贸论坛在匈牙利首都布达佩斯举行。国务院总理温家宝出席并发表了题为《巩固传统友谊 促进共同发展》的致辞。

[责任编辑:杨晓]