巴黎恐袭调查公布初步结果 多国联合追捕嫌疑人

时间:2015-11-16 16:40:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  巴黎一家在13日遇袭的餐厅密布弹孔供图/IC  

  巴黎一家在13日遇袭的餐厅密布弹孔

  Valentin Ribet  

  Valentin Ribet

  Nick Alexander  

  Nick Alexander

  González  

  González

  Thomas Ayed 

  Thomas Ayed

  Marie Mosser 

  Marie Mosser

  Elodie Breuil 

  Elodie Breuil

  Nohemi Gonzalez 

  Nohemi Gonzalez

  Amine Ibnolmobarak

  Amine Ibnolmobarak

  根据巴黎检方14日最新消息,13日巴黎系列枪击爆炸事件共造成129人死亡,352人受伤。巴黎检察官莫林表示,已经确认其中一名参与巴黎恐怖袭击嫌疑人身份,恐怖分子使用的爆炸物被称为“撒旦之母”。同时,比利时也应法国警方要求抓捕了6名嫌疑人。

  法国

  一名嫌疑人身份确认

  莫林14日在记者会上宣布,共有7名恐怖分子在袭击中死亡,警方在巴塔克兰剧院发动突袭时,打死其中3人。在一名在法兰西体育场附近实施自杀式袭击的恐怖分子尸体旁,警方发现了一本叙利亚护照。

  警方确认,一名1985年出生在巴黎郊区的法国人参与了巴塔克兰剧院袭击事件。其姓名为伊斯梅尔·奥马尔·莫斯特费,此人曾因多次违法被司法机关记录在案,因思想极端从2010年起被警方重点监视。

  莫林认为,袭击可能由三组恐怖分子完成并相互协调。目前法国警方还无法确定是否有其他枪手活命在逃。法国媒体早先报道,有目击者看到一名身穿黑色紧身服装、个头一米八五左右的男子在一家餐馆开枪扫射后扬长而去。暂不清楚这人是否在警方圈定的7名枪手中。

  法国警方的“7人说”与极端组织“伊斯兰国”的说法也有数字出入。“伊斯兰国”14日发布声明“认领”巴黎系列恐袭事件,并声称他们向巴黎多个地点派遣了8名极端武装人员,后者携带炸弹背心、机枪等武器实施了袭击。法国警方尚未就这一数字出入作出公开解释。

  莫林还表示,恐怖分子使用的自杀式炸弹所用材料为三过氧化三丙酮(TATP),这种爆炸物也被称为“撒旦之母”,其材料容易获得,制造成本也很低,且一般的检查手段难以发现。

  比利时

  抓捕6名嫌疑人

  根据目击者证词,恐怖分子袭击巴黎巴塔克兰剧院时,有一辆停靠在剧院旁边的车使用的是比利时牌照。同时,法国警方在发生枪击的酒吧附近街区发现了另外一辆比利时牌照轿车。调查人员认为,一伙袭击者很可能在事发后逃往比利时,巴黎检方已向比利时政府请求司法援助。

  比利时警方查证巴塔克兰剧院旁的车辆是出租用车,随后对外来人口密集的布鲁塞尔莫伦贝克区展开突袭行动。比利时媒体报道,法国警方在那辆可疑车辆中发现写有布鲁塞尔莫伦贝克区地址的停车票据,将这一线索通报了比利时警方,警方在突袭行动中抓捕3人。比利时司法大臣科恩·赫恩斯告诉记者,租车的是一个比利时人。眼下不清楚他是否在7名毙命的恐怖分子当中。

  莫林说,警方还在另外一处遇袭地点发现一辆比利时牌照轿车,经查证,这辆车也是出租用车,租车的是一名居住在比利时的法国人。比利时警方14日逮捕了这名法国人和另外两人。莫林说,这三人均不在法国情报部门的观察名单上。

  比利时首相夏尔·米歇尔证实,警方抓捕的几名嫌疑人,可能与13日晚发生在巴黎的恐怖袭击有关联,其中一人据信13日晚身在巴黎。

  希腊

  两名枪手以难民身份混入

  希腊警方14日说,至少一名涉嫌参与巴黎恐怖袭击的枪手今年10月曾在希腊境内注册登记为难民。另有消息人士说,另一名枪手也在希腊以难民的身份登记过。这一调查发现坐实了先前部分人士的担忧:恐怖分子可能混入难民潜进欧洲。

  法国警方在袭击现场之一巴塔克兰剧院发现这名枪手的尸体,并在他身旁找到一本叙利亚护照。法国警方采集了这名枪手和其他枪手的指纹,并将它们移交希腊警方对比调查。

  希腊公民保护部长尼科斯·托斯卡当天发表声明说:“我们特此证实,持叙利亚护照的(枪手)今年10月3日在希腊莱罗斯岛登记为难民。”

  一名不愿公开姓名的希腊警方消息人士说,警方通过指纹识别,认定另外一名枪手也在希腊做过难民登记。

  希腊警方称,眼下无法确定那本叙利亚护照的真伪,不排除枪手使用假护照或他人护照的可能性。护照信息显示,这名枪手年龄为25岁。

  德国

  调查一名在押犯

  德国警方眼下正在调查上周在德国南部被捕的一名男子是否与巴黎恐袭事件存在关联。德国《焦点》周刊网络版说,巴伐利亚州警方本月5日在一次公路例行检查时逮捕这名男子。当时,警方从他的车里搜出“多把机枪、手枪和爆炸物”。巴伐利亚州州长霍斯特·泽霍费尔说:“有理由相信,这名男子可能与(巴黎)袭击有关联。”

  德国从14日开始加强公共场所的安全警戒,主要措施包括:加强对来往于德、法两国火车和航班的安全监控,提升安全人员武器装备,在机场等重点区域警方会配备“明显可见的武器”。此外,德国安全部门将密切追踪“危险分子及其支持者”,同时也将关注可能对此次袭击事件作出反应的极右翼分子动向。

  德国内政部长德迈齐埃强调,当前不应让欧洲难民危机问题被牵扯至国际恐怖主义的讨论中。德国副总理加布里尔当天早些时候也警示,勿将恐怖袭击作为理由煽动针对穆斯林难民群体的负面情绪。

  综合新华社

  袭击者

  法国青年剧院自爆留下断指

  伊斯梅尔·奥马尔·莫斯特费是首名确认身份的实施巴黎恐袭的恐怖分子,在恐怖袭击中自爆身亡,媒体一直在试图从零散的信息中拼凑他的形象。目前已知的是,当天共有三个攻击小组实施袭击,该男子是其中一员。这名29岁的法国青年1985年出生在法国郊区,为阿尔及利亚裔。

  从未进过监狱

  据报道,在罹难人数最多的巴塔克兰剧院,调查人员发现了一个断指。正是根据这一断指上的指纹,在与警方指纹数据库比对后,莫斯特费的身份得以确认。当时,有三人实施了自爆,莫斯特费成为目前唯一一位已经确定身份的自爆身亡者。

  莫斯特费有犯罪记录并思想激进,但他从没有进过监狱。他在2004年至2010年的7年间,曾犯有八项轻微罪行。在2010年,安全部门曾认为该男子有激进倾向,但莫斯特费却从未被卷入反恐调查之中。

  就是这样一名并未引起安全部门足够重视的男子,参与了13日晚上巴塔克兰剧院的恐怖袭击,并最终自爆身亡,当晚的音乐厅至少有89人死于疯狂射击的枪口之下。

  住在法国郊区

  作为法国公民,他住在法国什么位置,是否到过恐怖主义盛行之地?

  目前可以确定的是,莫斯特费出生于巴黎以南25公里处的库尔库罗讷,距离巴黎并不远。而法国沙特尔市市长也在脸书上确认,莫斯特费曾经在沙特尔市居住,直到2012年。另据报道,莫斯特费会定期来到距沙特尔市不远的清真寺参加活动。

  目前,法国警方仍试图确认莫斯特费是否曾在2014年到过叙利亚。

  莫斯特费在法国的先前住所以及库尔库罗讷的出生地,都在11月14日被搜查。除了住所被查外,莫斯特费的亲人也无可避免地成为警方关注的对象。

  家庭不和哥哥多年未联系

  莫斯特费的父亲有六个孩子,算是一个大家族。莫斯特费34岁的哥哥曾对法新社记者形容恐怖袭击发生当晚自己的感受:“这很疯狂,当晚我自己就在巴黎,我亲眼见到那是怎样混乱的场面。”在周六前往警察局后,莫斯特费的哥哥已经被拘留。

  莫斯特费的哥哥表示,由于家庭不和,有多年没有和莫斯特费联系,但莫斯特费成为激进分子的消息还是让他大感惊讶。在自己得知莫斯特费与小女儿及家人一起去过阿尔及利亚之后,“已经很长时间没有他的任何消息。”莫斯特费的哥哥说道。他还曾经打电话给母亲询问情况,但母亲似乎并不知道任何事情。

  截至目前,为调查巴黎恐袭案,莫斯特费的六名亲属已经被警方拘留,在这些人中,包括莫斯特费的父亲、兄弟以及兄弟的妻子。文/本报记者张伟

  遇难者

  他们没有躲开恐怖分子的子弹

  Valentin Ribet:巴黎律师,26岁,2014年毕业于伦敦政治经济学院,事发时在巴塔克兰剧院看演出。他所供职的霍金路伟国际律师事务所发表声明说:“他是一位天才的律师,性格非常好,我们都喜欢他。”

  Nick Alexander:来自英国伦敦,为当天在巴塔克兰剧院演出的死亡金属之鹰乐队工作。他家人在一份声明中说:“Nick是我们的兄弟、儿子和叔叔,他是每个人的好朋友。他是那么慷慨、有趣和忠诚。”

  Juan Alberto González Garrido:29岁,工程师,来自西班牙格拉纳达,已经在巴黎居住两年。他和同为工程师的妻子去年夏天刚结婚。事发时González的妻子从巴塔克兰剧院成功逃生,他却没有。

  Thomas Ayed:至少有两名来自环球音乐集团的工作人员在巴塔克兰的袭击中丧生,其中一位是环球唱片旗下水星唱片公司的国际产品经理Thomas Ayed。环球音乐集团主席卢西恩·格兰奇在一封邮件中说这是“难以言说的悲剧”。

  Marie Mosser:环球音乐集团另一位在巴塔克兰剧院遇难的员工,她的推特个人账户资料显示自己在数字市场和传播部门工作。Mosser的姐姐说,Mosser从小就喜欢音乐和文化。

  Elodie Breuil:据智利外交部消息,三位智利公民在恐袭中遇难,都是在巴塔克兰剧院。Elodie Breuil,今年23岁,在法国肯第高等艺术学院学习设计。今年1月查理周刊恐袭事件后,Elodie Breuil 曾和妈妈一起参加反恐游行。

  Nohemi Gonzalez:23岁,加州州立大学长滩分校学生,在巴黎一家餐馆丧生的16名学生之一。Gonzalez和她的伙伴们今年刚刚在一项可持续性产品设计的竞赛中获奖,他们设计出一种含有种子和土壤、能够进行种植的食品包装。Gonzalez在长滩学院的教授称她是“一颗闪亮的星星”。

  Amine Ibnolmobarak:一位新婚的建筑师,同时也是巴黎一家建筑学校的教师。Ibnolmobarak本人是穆斯林,他的妻子在恐袭中身中三枪,仍未脱离危险。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:巴黎恐袭案调查:至少有1名嫌犯登记为难民
下一篇文章:巴黎系列恐怖袭击事件至少造成197人遇难