安理会以最强烈言辞谴责伊斯兰国杀害中国及挪威人质

时间:2015-11-20 09:15:00作者:倪红梅 孔晓涵新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网联合国11月19日电(记者倪红梅 孔晓涵)联合国安理会19日就中国、挪威公民遭极端组织“伊斯兰国”杀害发表媒体声明,对“伊斯兰国”的残暴行径予以最强烈谴责。

  媒体声明说,安理会以最强烈的言辞谴责极端组织“伊斯兰国”杀害中国公民樊京辉和挪威公民格里姆斯高-奥夫斯塔的“丑恶、懦弱行径”,指出这些罪行再次显示出“伊斯兰国”的残暴。安理会向遇害者家人、中国政府和挪威政府表示深切同情和慰问。

  安理会强调,必须将事件责任者绳之以法,敦促各国就此同中国、挪威政府等密切合作。安理会重申恐怖主义对世界各国人民犯下了严重罪行,对国际和平与安全构成严重威胁,国际社会应采取一切行动打击恐怖主义。

  中国常驻联合国代表刘结一就此向媒体发表谈话指出,安理会在中国人质遇害后立即作出反应,以最强烈措辞谴责恐怖组织杀害人质暴行,并敦促各国同中国政府等大力合作。这反映了安理会成员乃至联合国全体会员国的共识,体现出国际社会共同打击一切形式恐怖主义的坚定决心。安理会再次强调,恐怖主义是人类的公敌。任何恐怖行径,不论出于何种动机,在何时、何地、由何人所为,都是严重犯罪行为。中国坚决反对一切形式的恐怖主义,将继续推动加强国际合作,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴力恐怖主义犯罪活动。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:习近平李克强就我公民被杀害事件发表讲话
下一篇文章:法国检方证实巴黎系列恐怖袭击案主使已被击毙