韩彩云:一朵在多彩贵州绽放的“检花”

时间:2017-05-08 13:54:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

    韩彩云在审查卷宗。

  省院检察长推荐词:韩彩云,一朵在多彩贵州绽放的“检花”,用敬业践行着对检察事业的忠诚和执着。

  简介:韩彩云,贵州省龙里县人民检察院控告申诉科科长。1996年6月参工作,2002年6月加入中国共产党。从检21年以来,先后在龙里县人民检察办公室、公诉科、侦查监督科、控告申诉检察科工作,办理刑事案件1000余件,开展立案监督17次,未发生一起错案。

  韩彩云兢兢业业、克己奉公,始终把群众利益放在心上,时刻把当事人的诉求放在心上,把解决矛盾化解纠纷牢记在心上。因其突出表现, 曾获“全国模范检察官”和“贵州省优秀共产党员” 等荣誉称号。 2013年,贵州省人民检察院记个人一等功,同年,入围全国最美检察官。

  一朵在多彩贵州绽放的“检花”

  在播撒希望种子的每年5月,龙里县谷脚镇茶香村十里刺梨沟盛开着,以素淡的芳姿及淡雅的清香而闻名的刺梨花,在我们的身边,也有着这样一位“刺梨花”般的检察女战士,在逆境中灿烂绽放,用辛勤和汗水不断诠释着人生的价值,她的名字叫韩彩云。

  韩彩云,现任龙里县人民检察院控告申诉科科长,从检21年,她以出色的工作业绩诠释着无私奉献,爱岗敬业的人生价值观。

  韩彩云身患疾病,两次手术,如今病仍未痊愈,但她凭着对检察事业的执着和忠诚,始终坚守在检察工作的第一线。

  韩彩云儿子患有先天性耳聋,多次跨省求医,因办案原因她一次都不在儿子身边,她强忍着身心的痛苦,一如既往地忘我工作。

  

为董下小学送法律知识

  平凡女检,在艰难的历程中彰显不凡的巾帼本色

  韩彩云1994年毕业于贵州师范大学,她没有像亲人们期待的那样,如期踏入教育行业,而是当了一名清贫而繁忙的检察官。用她自己的话说:“如果当初我选择做了一名教师,也许我的人生就不会这么丰满,我也不会感觉到‘责任’这两个字别样的含义.”

  韩彩云2000年,因患严重胆结石,入院手术;2008年,又患上严重肺囊肿,呼吸非常困难,稍一劳累或感冒就大口咯血。在坚持工作近两年后,2010年初进行手术治疗,切除了一片肺叶。手术后仅四个月,伤口尚未完全愈合,听说科里案件太多,审查不过来,就主动提出回院工作。那时的她体重仅40多公斤,当时科里仅两个人,她不光主持科里工作还兼内勤,疑难、重大案件她主动承担。

  正是这样一位看起来瘦弱单薄,似乎风都吹得倒的女同志,被同事们在背地里戏称为“韩坚强”。“坚强”两个字,包含的是赞扬,但更多的,却包含了一般人难于体会的痛苦和磨难。她曾对关心自己的同事说,“最艰难的时候,我只有一个信念,那就是 ‘挺住!’”是的,从压抑着泪水带着患有轻微智障的大儿子东奔西跑求医问药,到听到孩子自己发出第一声“妈妈”的时刻,她挺过来了;从踏入检察战线十多年如一日无法和远在辽宁体弱多病的父母过上几个像样的春节,而为此充满自责的这些日子,她挺过来了;从办公室的一位打字员再到办案一线的一位业务骨干,宁可放弃节假日也要带病深入边远偏僻的乡镇调查走访,查清案件的辛劳工作中,她挺过来了;从自己患上肺囊肿几乎对生命绝望而丧失生活勇气,却又在切除一半肺叶后,仍旧忘我地投入到艰苦而繁重的工作中,她挺过来了……度过多少不眠之夜,历经几度身心磨难,其实都不足以形容她所经历的艰苦和辛劳,面对终于可以生活自理的儿子,她是自责和内疚的母亲;面对年迈的父母,她是只忠不孝的女儿;面对比她还忙的军官丈夫,她是不合格的妻子;面对自己钟爱的检察事业,她却是一位名副其实的优秀女检察官。“忠孝不能两全”,许多时候,她总是这样地自我安慰。

  

下乡办案,访问困难群众,变上访为下访,为百姓解决法律知识。

  无私奉献,以高度的责任感维护法律的公平正义

  韩彩云每办一起案件,都十分认真仔细地审阅案件材料,严格把好案件质量关。从检十多年,仅在公诉、侦监两个业务部门,她先后经办并审核了各类刑事案件不下1000件,至今没有一起错案。

  检察机关积极开展刑事和解工作,这不仅能从一定程度上减轻被告人刑责,而且也能使被害人家属得到经济补偿。因此,为了缓解和修复一些刑事案件带来的社会矛盾,最大限度地减少司法成本,维护社会和谐,她主动开展刑事和解工作,扩大办案的社会效果。2012年5月,她办理一起交通肇事案件,犯罪嫌疑人肇事后逃逸,紧接着被害人又遇到二次撞车,肇事人也逃逸。被害人家庭极其困难,作为家庭唯一劳动力的被害人死亡后,给全家老小生活和精神上带领了巨大灾难。为此,她在没有得到被害人家属要求的情况下,多次到两名嫌疑人家中做工作,直到嫌疑人家属自愿赔偿并对被害人家属道歉。

  又如2013年3月办理一起邻里纠纷并且相互间都有亲属关系的轻伤害案件,当事人双方因水沟纠纷发生过多次互殴事件,当地政府多次调解未果,是当地政府较为棘手的事情,该案不管检察机关作何种决定,双方矛盾都可能将进一步恶化,甚至发生成更严重的恶性案件。据此她三次深入双方家中做工作,并向分管领导汇报,由分管领导带领承办人、司法援助中心主任、该镇政法委书记及派出所所长等人一起到该村双方当事人家进行调解,经过认真细致的思想工作,双方均认识到自己的错误,在友好的气氛中达成和解,并表示不再为此事发生纠纷。此案的和解不仅得到当地党委和政府的高度评价,也在群众中传为佳话。

  

遇到疑难案件,韩彩云到看守所作进一步的审讯笔录。

  注重法律效果、社会效果和政治效果的统一

  2012年底,当人们都沉浸在春节团圆的气氛中时,80多位群情激愤的农民工,来到了相关部门集体、越级上访。一触而发的群体性事件可愁坏了相关部门,当案件材料放在桌上时,她也是一筹莫展,因为案件几次辗转,基本上都是“肠梗阻”,可在群众眼里,检察机关能否办好此事成了他们回家过年,同老婆孩子团圆的最后一线希望。那种渴望的眼神和迫切的期望,像一把利刃深深扎在她心口上。按以往的经验拨掉一个“恶意欠薪”的大老总,可谓难上加难。但经过深思熟虑,她仍不顾身体虚弱,多次到公安、人社局等有关部门进行交涉和取证,在理清犯罪嫌疑人的各种复杂社会关系后,果断作出对逃匿在外的犯罪嫌疑人予以批准逮捕的决定!及时打消了80多名农民工准备继续上访的过激念头,成功化解了一起影响恶劣的社会危机,成为在龙里县办理的首例拒不支付劳动报酬案,一时间在社会上引起了强烈的反响。

  

韩彩云重新翻看案卷,向年轻同事讲述大案背后的故事。

  严格把关,切实履行一名检察官法律监督职责

  2014年,为了开展好立案监督工作,她带着科里的干警走访各个办案单位,认真查看执法档案,建立定期驻所检察室联系制度和对关押人员的跟踪监督机制,从中获取线索。在她负责侦监工作近两年的时间里,先后共纠正和监督公安机关立案17件,维护了国家法律的尊严。

  正是她艰苦的工作和不懈的努力, 2011年被黔南州人民检察院授予个人三等功; 2012年被评为龙里县优秀共产党员;2013年荣立贵州省人民检察院个人一等功; 2014年被最高人民检察院授予“全国模范检察官”荣誉称号;2015年被评为“明礼知耻·崇德向善”敬业奉献贵州好人;2016年被评为贵州省优秀共产党员。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:阳世福:角色转变,战胜病魔,靠的是坚定的信念
下一篇文章:高洁峰:二十余载申诉检察岗位的坚守
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930