陈玮:公诉青春扬正义 惩恶扬善铸检魂

时间:2017-05-08 13:56:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  


  省院检察长推荐词:陈玮同志是我省检察机关优秀检察官的代表。他查微析疑,让一件件案件体现客观公正;他从容应对,在公诉席上展现出理性专业的气质风采;他释法说理,以真诚热情的人文关怀让人民群众感受到公平正义;他尽责担当,用汗水、青春践行着一名公诉人对正义的追求与信仰。

  简介:陈玮,福建省福州市人民检察院公诉二处副处长。他始终坚守在办案第一线,常年承担社会关注的重特大案件的公诉任务,多次承办省部级干部职务犯罪专案,先后荣立个人三等功两次、集体三等功一次、个人嘉奖一次,2008年、2013年连续两届获评“福建省十佳公诉人”,2013年被最高检授予“全国优秀公诉人”称号,2014年荣膺“福建青年五四奖章(十大)标兵”,2015年荣获福州市劳动模范,2016年获评“福建省检察业务专家”。2014年其作为十八大后被查办的第一起省部级干部陈柏槐案的主要公诉人,历经7个多月的加班加点,克服被告人全案翻供、时间紧等困难,有力指控犯罪,取得了政治、法律和社会效果的高度统一,所总结的办案经验在全国检察机关被予以推广介绍。2015年7月至2016年4月,其因工作需要被借调至最高检公诉厅省部级案件指导处工作,先后参与了梁滨、武长顺等6名省部级干部职务犯罪专案的公诉指导及司法解释征求意见答复等工作,其出色的工作表现获得各级领导的高度肯定。2011年至2012年间,其作为6名中国检察官代表之一,被最高检和法国司法部联合推选至法国司法官学院进修,撰写的论文获得各界好评并以优秀学员的身份毕业,充分展现当代中国检察官的风采。

  公诉青春扬正义 惩恶扬善铸检魂

  一副黑框眼镜,挺拔的身形,长期浸淫公诉而塑造出的温文尔雅却又铿锵有力的气质,通身显示出专业的法律素养,这是陈玮给人的第一印象。1979年3月出生的陈玮毕业于中南财经政法大学法学专业,2001年进入检察系统工作,长期坚守在公诉办案一线,常年承担社会关注的重特大案件公诉任务,多次承办省部级干部职务犯罪专案,先后获得“福建省十佳公诉人”“全国优秀公诉人”等荣誉称号,系福建省检察机关优秀的公诉代表。

  

  业务精湛系公诉先锋

  16年的公诉生涯,陈玮与一桩桩福建“第一案”联系在一起:十八大后查办的第一起省部级案件陈柏槐案的审查起诉工作、上海市第一起省部级案件艾宝俊案的提前介入工作、全国第一例低值高报的骗税大案的审查起诉工作…… 正是这些“第一案”一次次磨练他的庭审能力、锻造他的坚毅品性,让陈玮逐步成为“公诉先锋”。

  2014年,福州市人民检察院承办十八大以后查办的第一起省部级案件陈柏槐案的审查起诉工作。由于该案件涉及的罪名及案情重大复杂,中央对此案审理高度重视。陈玮临危受命,被任命为该案的主要公诉人。陈柏槐案无疑是个硬骨头,但陈玮硬是完美地啃下来!

  

  前后历时7个多月,陈玮对案件进行充分、全面、细致的审查,70多卷的案卷材料融汇编排,2000多页、近100余万字的阅卷笔录和各类材料,在此基础上形成详尽的审查报告、出庭预案和完整的多媒体证据系统,为该案顺利提起公诉奠定扎实基础。在该案开庭庭审时,陈玮凭借对案情的高度熟悉,结合多媒体示证对案件进行系统、完整、高效的讯问、举证、质证和辩论,有力地维护公诉指控。庭审节奏舒缓有序,法庭辩论大气睿智,一气呵成、酣畅淋漓的庭审表现让陈玮获得了各级领导的高度肯定,其总结的办理翻供的省部级大要案的办案经验被最高检公诉厅在全国公诉系统予以推广介绍。

  凭借丰富的办案经验,陈玮兼任福建省检察业务专家、检察系统的教育培训导师。他善于针对新时期各类案件的特殊性,认真总结办案规律和出庭经验得失,并多次承担起福建省各类公诉案件的公开观摩庭任务,为福建省公诉人在新刑诉法颁布后应该如何调整出庭方略起到良好的模范示范作用。同时,陈玮还利用业务时间参与法治宣讲、普法释法等公益活动,积极推动福州市检察机关职务犯罪法制预防工作的深入开展。

  

  查微析疑展公诉风采

  招贤纳士,委以重任。2015年7月至2016年4月,陈玮被借调在最高人民检察院公诉厅从事省部级干部职务犯罪案件指导工作。指导工作任重道远,陈玮凭借精湛的业务能力,先后完成了中共山西省委原常委、原组织部长梁滨案,天津市政协原副主席、原公安局长武长顺案,河南省人大常委会原副主任秦玉海案等六起案件的提前介入、公诉指导工作。

  在办案工作中,陈玮严格履行公诉职能,坚持全面认真阅卷,多次赴辽宁、河南、山东等地进行案件指导,在提前介入、审查起诉、指导出庭各工作环节,认真审慎审查研究案件事实,以严格的证据规格和证据标准对案件认定把关,确保案件事实及定性准确,表现出很高的业务素质和办案能力。借调期间,陈玮还先后参与答复刑修九时间效力、贪污贿赂犯罪法律适用、职务犯罪指定管辖等多个司法解释的征求意见;参与“央视系列案件”、“发改委系列案件”等职务犯罪疑难案件的研讨、协调;承办省部级关联案件指定管辖四十余件。所谓“艺高人胆大”,在讨论案件和研究决定有关事项过程中,陈玮敢于提出独到见解和建设性意见,借调期间的优异表现获得各级领导的一致好评。

  

  优秀的背后是无数的汗水和不懈的奋斗。2008年考取主诉检察官任职资格,2010年取得福州大学法律硕士学位,但陈玮从不满足于此、止步于此。2011年至2012年,经最高人民检察院和法国司法部选拔和考核后,陈玮作为6名中国优秀检察官代表之一,被最高人民检察院公派至法国国家司法官学院深造并在法国检察院实习培训。留学期间,陈玮攻克语言难关,认真钻研大量法学资料、判例,参与法国检察院各类案件的审查、出庭工作,表现优异并以优秀学员的身份毕业,获得最高检和法国司法部的一致肯定。其在法国留学期间撰写的《关于中、法检察制度之比较研究》的论文,被连续两期刊登在《检察日报》发行的期刊上以及《检察日报》和法国驻华使馆的官方网站上。2016年,凭借公诉实务及理论研究的优秀表现,陈玮被授予“福建省检察业务专家”称号,成为福建省杰出公诉人及优秀检察人才的突出代表。

  

  作风过硬塑公诉信念

  在一线办案部门工作多年,诱惑和危险并存。或是托人说情、或是威逼利诱,陈玮却总是“任他风吹雨打,我自岿然不动”。偶有亲朋好友抱怨他不懂人情世故,抬抬手的举手之劳为何不为?陈玮却总说“办错一起案件对办案人员可能只是万分之一的概念,但对一个人或家庭却是百分百的毁灭”,不枉不纵,捍卫正义是他的信念和准则。为此,陈玮时刻警醒自己自觉抵制社会不良习气、腐朽奢侈思想的腐蚀,在工作中认真遵守检察职业道德和工作纪律,谨慎用好手中的司法权力,决不办关系案、人情案,始终做到秉公执法、文明执法,保持廉洁自律的优秀检察官的良好形象。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。年轻的公诉人陈玮正昂首阔步前进!

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:周会明:援藏一任 造福一方
下一篇文章:魏云秀:铁肩担正义 执法为人民
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930