毕冬云:柔肩担道义 大爱洒卧龙

时间:2017-05-08 13:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  省院检察长推荐词:一柄严格执法的剑,一朵守望正义的云。

  简介:毕冬云,河南省南阳市卧龙区人民检察院党组成员、纪检组组长。1993年从事检察工作以来,一直奋战在公诉岗位上,她克服身体残障、工作繁重、办案压力大等重重困难,充分发挥法律监督职能,用责任和担当维护了公平正义。

  1995年4月,毕冬云因车祸失去左腿。半年后,她安上假肢重返公诉岗位,她并没有因为身体原因而要求减少工作量,反而更加勤奋努力工作,成为全院办案数量最多、质量最好的人。因为工作需要长时间站立行走,她的伤腿经常被假肢磨得血肉模糊,但她不言放弃,别人开车或者骑自行车去提审、出庭,她的腿做不了这些,就骑踏板摩托车去。2012年担任公诉局长以来,卧龙区检察院提起公诉的案件全部被作出有罪判决,追诉漏犯100余人,提起抗诉20余案,抗诉数量居全市第一,改判率100%,毕冬云被群众尊称为“女铁嘴”。

  2014年10月,在她的建议下,卧龙区检察院成立了河南省首个以检察官个人名义命名的“冬云工作室”,挽救和帮扶未成年人。工作室成立以来共办理未成年人刑事案件200余起,对26名涉罪未成年人进行了经济救助,对150名未成年人进行心理救治并申请了法律援助。

  柔肩担道义 大爱洒卧龙

  没有妍丽的容颜,却是检察队伍中最美的一朵玫瑰;没有健全的身躯,却平均每3天办结一起案件。她以柔弱的肩膀担当起维护司法公正的道义,用大爱挽救了数百名孩子的人生,把对未成年人的关爱洒向卧龙大地。她用辛勤的工作和执着的追求,忠实地践行着自己入党时的誓言,把最美丽的青春燃烧在挚爱的检察岗位上,她就是南阳市卧龙区人民检察院检察官毕冬云,一个视检察工作如生命的人。

  

  逆境催不垮:用责任守护公平正义

  在卧龙区人民检察院,同事们经常能看见毕冬云下班后还在忙碌的身影:或在指导公诉案件,或在潜心书写笔记……

  把镜头回放到22年前。1995年4月,刚参加工作才两年,风华正茂的毕冬云不幸遭遇了一场车祸,失去左腿,高位截肢。坚强的毕冬云硬是挺了过来,半年后安上假肢重新回到热爱的公诉岗位。别人去法院出庭、到看守所提审犯人,可以开车或者骑自行车,而她由于身体原因,只能骑踏板摩托车,而且身体稍不平衡便是一个跟头,伤腿多次被假肢磨得血肉模糊,被汗水浸得如蚁钻心,她总是忍着疼痛,一声不吭拼命工作。就这样,从事公诉工作以来,共办理了两千余起案件,而且所办案件都经受了时间和实践的检验。

  在办理张某涉嫌故意伤害致死一案时,毕冬云发现了一处重要细节,提出张某的行为属正当防卫,不应追究刑事责任的意见,并得到市、区两级院检委会的一致认可,最终该院对张某做出了不起诉决定。毕冬云的依法办案引起了坚持要求“以命抵命”的死者家属强烈不满,他们纠集了数十人找到毕冬云,吵闹谩骂不止,并威胁道:“信不信,我们砸断你另一条腿,让你一辈子坐在轮椅上!”她含着委屈的泪水,斩钉截铁地答道:“就算是坐在轮椅上,我也要公正对待每一起案件!”

  决不冤枉一个好人,更不能放过一个罪犯,要让百姓在案件中感受到公平正义,这是毕冬云始终追求的信条。

  在办理余万强团伙抢劫、盗窃案时,她了解到,余万强等人专门盯着农村孤寡老人和留守妇女,抢劫、盗窃耕牛、家电等,犯罪时间集中,一时在社会上引起极大恐慌。这起案子涉案人员达20余人,犯罪数额巨大,卷宗达18册2000余页。毕冬云通过缜密审查,指导侦查机关补充、完善、固定证据,一个半月内追诉了12名犯罪嫌疑人,制作了长达137页的审查报告。公诉席上,面对28名被告和十几名辩护律师,毕冬云正气凛然,她扎实的法律知识,充足的证据材料,娴熟的公诉技巧,两天的控辩交锋令对方折服。余万强等人分别被判处有期徒刑6个月至20年不等。“女铁嘴”的称号不胫而走。

  

  创新显魅力:用担当呵护青春蓝天

  在长期办理未成年人案件中,毕冬云发现:未成年人犯罪,大部分是偶发而酿成的大错,加大对未成年人的挽救、教育势在必行。

  2010年,在她的积极建议和主动请缨下,该院创新设立了以她为组长的全市首个未成年人刑事案件公诉组,后升格为全省首个未成年人刑事检察科。2014年正式成立了“冬云工作室”,这是河南省首个以检察官个人名义命名的工作室。

  “冬云工作室”的成立让毕冬云更忙了,大量的来电来访把她的生活与工作完全搅合在一起。毕冬云毫不吝惜越来越瘦弱的身体,如蜡烛般燃烧着自己,照亮着这些孩子的人生。她挽救过的孩子视她为母亲,考上大学、走上工作岗位都要给她打个电话报喜,甚至考过了英语6级都要汇报给“亲爱的冬云妈妈”。

  2015年初,几名在校大学生因琐事致一名男生重伤,被法院判处缓刑后,学校依据校规要开除他们。家长哭着来到检察院,恳求毕冬云挽救孩子。毕冬云放下手头工作,来到学校和孩子们家里,了解到这几名孩子在校表现尚可,成绩不错,属于初犯,如果开除其学籍,十年寒窗就将完结,美好青春就会葬送。于是她多次与被害人家庭和学校沟通,从情、理、法等方面反复做他们的工作,取得了被害人的谅解。学校最终同意给他们一次考验的机会,给了一年的观察期,与涉案学生签订帮扶协议,要求这几名学生每季度到“冬云工作室”接受法治教育,每月写一份汇报总结。两年过去了,这几名男生学习努力,效果很好。此案引发了毕冬云进一步的思考,在她的倡议下,2015年10月,卧龙区人民检察院与南阳师范学院共同成立“护航青春”工作室,以该校法学院学生为基础,在检察机关的指导下开展日常普法宣传、信息反馈等工作,尽最大努力打造未成年人保护的“防护林”。

  据不完全统计,“冬云工作室”自挂牌成立以来,共办理未成年人刑事案件200余起,其中,对26名涉罪未成年人进行了经济救助,对150名未成年人进行心理救治并申请了法律援助,开展庭审进校园、法治宣传20余次。

  2014年11月22日,第十二届全国人大代表、著名作家二月河对最高检“看得见的正义”媒体采访团说:“‘冬云工作室’很有特色,体现了更多的人文关怀,给孩子们找了一个精神靠山。”

  

  爱民常在心:用真情慰籍百姓疾苦

  朋友同事都知道毕冬云的生活轨迹很单一:家、单位、法院、工作对象四点一线。其实,毕冬云的精神世界极为丰富,对百姓疾苦感同身受,她始终认为,服务群众是一名检察官的职责所在,也是人生价值的体现。为此,她在办案中倾注了大量爱心,管了不少“闲事”,拓展了公平正义的外延。

  2012年,毕冬云发现一件故意伤害案的被害人老李年过六旬,因为有轻度精神障碍,至今单身一人,生活自理能力很差,由于各种原因,老李一直没有享受低保政策,老李还欠有医院的医疗费用。而本案的犯罪嫌疑人也很贫困,没有赔付能力。得知这一情况后,毕冬云当即和办案人员商量:“这事咱得管,不能就案办案”。随后两人一起来回奔波,多次来到老李户口所在地、乡政府、派出所、民政局等相关部门,终于为其办理了低保手续。

  2014年,刚到某音乐培训机构工作的王军因生活所迫盗窃一辆电动车被抓住,后培训机构将其作开除处理,刚进入社会的王军就此一蹶不振,打算破罐子破摔,对办案人员冷眼相对。毕冬云听说后主动找到王军,语重心长地对他说:“你有音乐特长,有美好的前途,可现在就为500元把一辈子给毁了,值得吗?你给我孩子当钢琴老师吧,每周到我家里上一节课,我给学费,我相信你通过自己的劳动会获得尊严的!”温暖的话语如涓涓细流滋润了王军的心田,王军号啕大哭,终于敞开了心扉。目前,王军已经开办了自己的音乐培训班,事业蒸蒸日上,迎接他的将是美好的明天。

  

  近期,毕冬云又为一名女大学生操上了心。这名女孩身世可怜,从小被送养,6岁开始受到养父性侵,心灵受到严重创伤,无法正常与人交流。后来在老师的鼓励下,她选择了报案,养父被立案后,她失去了生活来源。案子移送检察院后,毕冬云与女孩促膝谈心,鼓励她战胜自我,勇敢生活,又掏出身上的钱交给她作生活费,并反复叮嘱女孩:“今后有什么困难就给阿姨说,我会尽全力帮助你的!”

  多年来,毕冬云先后救济的贫困对象多达50余人,协调解决帮扶资金70余万元,个人捐助救助资金3万余元。

  毕冬云,无意荣誉,只想为检徽增光。从检24年来,她多次受到上级表彰,曾被共青团河南省委、省综治办等单位联合授予河南省第五届“优秀青年卫士”,被河南省总工会授予河南省“五一”劳动奖章,2012年被中央文明办评为中国好人榜“敬业奉献好人”, 2013年被全国妇联评为全国“五一巾帼建功标兵”,2013年被河南省检察院评为全省“人民满意十佳检察官”,2014年被最高检记个人一等功,同年入围检察日报社评选的“寻找最美检察官”提名奖,2015年被河南法制报社评为全省“最美女干警”,被河南省委宣传部、省广电局评为2015年度“感动中原”十大人物,“冬云工作室”也在2015年被河南省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省公务员局联合表彰为全省“人民满意公务员示范岗”。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:念以新:他,一心为百姓着想
下一篇文章:梅玫:未成年人的知心“莎姐”
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930