念以新:他,一心为百姓着想

时间:2017-05-08 13:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

念以新在斗虎屯镇集市上向群众宣传法律。

    省院检察长推荐词:从事检察工作28年来,他公正执法,坚守正义,爱岗敬业,一心为民,他将自己对检察事业的无比忠诚,对人民群众的满腔赤诚,洒向江北水城,洒在人们的幸福路上。

  简介:念以新,山东省聊城市东昌府区检察院白云热线办公室主任。从事检察工作28年来,念以新忠诚于党,爱岗敬业,一心为民,助人为乐,扎根白云热线13年,接听服务电话37400多个,协助有关部门抓获犯罪嫌疑人8名,解救妇女儿童15人,带领热线创造了一个又一个不平凡的业绩:全国检察机关信访工作“白云热线”现场会、全国法制宣传教育先进单位、全国示范青年文明号集体、全国文明接待示范窗口……

  念以新先后参加水滴善行和无偿献血等7个公益组织,资助困难家庭19个,助学捐资13000多元。2014年,他捐献了290毫升造血干细胞,挽救了一名15岁白血病患者的生命,成为全国第4003例造血干细胞捐献者。

  念以新先后参加最高人民检察院举行的“模范践行党的群众路线”先进事迹报告会、省检察院举行的“践行党的宗旨、密切联系群众”先进事迹报告会和聊城市东昌府区“两学一做”学习教育宣讲报告会,成为党的方针政策的模范践行者。他45次立功受奖,被授予“全国先进工作者”、“全国模范检察官”、“中国网事·感动2015年度人物”、 “感动齐鲁政法人物”、“全省岗位学雷锋最美人物”等荣誉称号,并荣立最高人民检察院个人一等功,被老百姓亲切的称为“新时期的小白云”。

  他,一心为百姓着想 

  他,一心为百姓着想,带领热线创造了一个又一个不平凡的业绩:全国检察机关信访工作“白云热线”现场会、全国法制宣传教育先进单位、全国示范青年文明号集体、全国文明接待示范窗口……

  他,一心为百姓着想,参加了7个公益组织,资助困难家庭19个,助学捐资13000多元,被老百姓亲切的称为“新时期的小白云”。

  他,一心为百姓着想,45次立功受奖,被授予全国先进工作者、全国模范检察官、中国网事?感动2015年度网络人物、全省岗位学雷锋最美人物等荣誉称号,先后参加最高人民检察院举行的“模范践行党的群众路线”先进事迹报告会、省委政法委举行的“感动齐鲁政法人物”先进事迹报告会、省检察院举行的“践行党的宗旨、密切联系群众”先进事迹报告会和聊城市东昌府区“两学一做”学习教育宣讲报告会,成为党的群众路线的模范践行者,老百姓的贴心人。

  他就是山东省聊城市东昌府区检察院白云热线办公室主任念以新。

 

 念以新在白云党员工作室受理群众诉求。 

  为百姓守护公正

  强化法律监督,维护公平正义,是检察工作的主题。作为一名人民的检察官,念以新始终把工作的着力点放在维护群众权益上,把保护群众平安,守护公平正义,作为自己的神圣职责。

  有个农民叫郭恩孝,他的儿子喊着小磊去打架,结果,小磊被人用刀给捅死了,这下,小磊的父母可不干了,他们把棺材抬到郭恩孝家里,一放就是十个月。郭恩孝一家躲在外边,过年都不敢回家。后来,他到热线反映:“如果再没人管,我就豁出这条老命,和他拼了!”

  这么纠结的矛盾,搁谁,谁也不愿意管,但念以新没有往外推,他想,推出去,就有可能再出人命。他联系当地公安,抓紧做工作,可小磊父母就是不让进门,见人就往外撵。

  “谁不心疼自己的孩子,可情归情,法归法,法律这根高压线,千万不能碰啊!”念以新顶着白眼和冷脸,12次登门,反复做工作,最终,小磊的父母感动了,明白了,和解的大门敞开了。

  孩子被拐卖、老人被打伤、妇女被欺负,群众身边的每一个不幸遭遇,都是他的牵挂。不管事儿大事儿小,没有份内份外,不分上班下班,群众的呼唤都是他的命令。

  一天,一位姓任的中年男子来到白云热线,说他6岁的女儿被人绑架了,交了1万5千块钱赎金后,才把孩子领回来。公安机关以当事人之间有经济纠纷为由不予立案。

  放纵犯罪,就是对人民的失职。身为检察官的念以新,听着任兄弟的诉说,仿佛听到了孩子被绑架时的恐惧和呼喊,他不能无动于衷,他要为幼小的心灵遭受的创伤讨回公道。他和侦监科的同志们,立即启动立案监督程序,实施绑架的人,被判处有期徒刑6年,并追回了1万5千块钱。

  2012年,侯营镇农民张某,在和妻子争吵过程中,把妻子杀害,被判刑15年,撇下一个3岁大的女儿和爷爷奶奶相依为命。念以新知道了这个情况后,协调民政部门给张某的孩子办理了每个月720块钱的事实无人抚养孤儿救助金。今年5月,念以新又按照人民检察院国家司法救助的规定,向张某的孩子发放了1万元的司法救助金,让孩子能够健康成长,让犯人能够安心改造。后来,孩子的爷爷把一面写有“当代活雷锋”的锦旗,赠给念以新。

  13年来,念以新和热线人员协助有关部门抓获犯罪嫌疑人8名,解救妇女儿童15人,帮助群众讨回各类钱款160多万元。他通过热线传递了司法的力量,正义的温暖。

 

念以新热情接待来访群众。 

  不拿群众一针一线

  从检28年来,念以新把白云清正廉洁的权权交易坚决不做、权情交易坚决不做、权钱交易坚决不做,作为自己的座右铭,把“不要涉案一分钱,不吃涉案一顿饭,不沾分外一点光”用做电脑的屏保,时刻提醒自己,不该要的,坚决不要;不该拿的,坚决不拿。

  他在公诉科、反贪局工作多年,办理过大大小小的案子上百起。每办一起案子,他都坚守职业良知,公正廉洁执法,做到不枉不纵,不偏不倚,经得起历史和人民的检验。

  查办犯罪嫌疑人孙某挪用公款一案时,孙某的家人给念以新送来厚厚的一沓钱,让他网开一面。念以新说:“我要是收了你的钱,捣鬼,他出来了,我就得进去,这样的傻事,我能干吗?”在他的巧言说服下,孙某的家人只好把钱拿了回去。后来,孙某被判处有期徒刑10年,受到了应有的惩罚。

  像这样的事儿,在念以新的办案生涯中,经历过不止一次。办案过程中,面对各种各样的引诱、威胁和拉拢,念以新敢于说“不”。有人说他“不讲情面”、“不会来事”,但更多的,是人民群众对念以新公正执法,廉洁办案的褒奖,称赞他是秉公办案,不徇私情的“小白云”。

  扎根热线13年,念以新给自己定下一条死规矩:只能服务,不能伸手。尽管受到帮助的来访人、受害人一次次把购物卡、现金塞给念以新,他都微笑着拒绝了。

  2014年1月份的时候,临清市有一个叫杨凤荣的,多次打电话,向念以新咨询她母亲交通事故受伤的事,白天打了晚上打,她怕念以新嫌烦,往他的手机里充了100块钱的电话费。第二天,念以新又往杨凤荣的电话里充了100块钱,来了一次“等价交换。”

  2016年,凤凰工业园王堂村有个叫孙允霞的,给念以新2000块钱,让他帮忙给超生的孩子落户口,被念以新婉言谢绝。念以新帮她的孩子落上户口以后,她又给念以新送来一张2000块钱的购物卡,念以新照样没要。他说,维护百姓权益,是检察官的神圣职责,咱不能借机捞好处。

  为了给老百姓提供“零”距离的法律服务,念以新带领热线人员建立了流动服务站,积极开展向党建、基层、农村、企业、学校和监管场所的六个延伸。不管走到哪里,他都严格要求自己,坚持做到不带杯子,不擦凳子,不动筷子,不要票子,全心全意为人民服务。

 

  念以新走访群众。 

  百姓就是亲人

  念以新把自己当群众,视群众如亲人,设身处地为群众着想,真心实意给老百姓排忧解难。在和老百姓打交道的过程中,他总结了“心要热,脑要灵,脸要笑,嘴要甜,耳要听,手要握,身要平,腿要勤”服务群众“八要”工作法,化解纠纷1420多起,没有发生一起越级访和重复访,有效避免了上百起刑事犯罪的发生。

  作为一名人民的检察官,念以新没有高人一等的感觉。他总是愿意和来访群众在一个沙发上平起平坐。一张笑脸,一杯热茶,温暖着每一位来访群众的心。见到来访群众,他会主动和他们握手,手再脏,他也从来不嫌弃。他设计制作了便民联系卡,走到哪儿发到哪儿,群众随时可以找到他。他的手机里,存着170多个老百姓的电话号码,时刻牵挂着百姓的冷暖。

  2012年,残疾少年段某到了上初中的年龄,附近的学校却以段某身患残疾为由,拒收段某入学。无耐之下,段某的母亲把电话打到了白云热线。听到这个事儿,念以新二话没说,带着热线工作人员找到教育主管部门,讲法律、讲道理、讲民生,好话硬话说了一整天,才最终帮助段某在聊城七中上了学。开学的那天,念以新专门把孩子送到学校,段某一家人感动的说不出话来。后来,念以新不断给段某送钱送书,帮助他健康成长,还给段某买了一件羽绒服,段某说,穿上大爷的羽绒服,暖在身上,热在心里。

 

 念以新捐献了290毫升造血干细胞,挽救了一名15岁白血病小姑娘的生命。 

  2007年,念以新抽取造血干细胞血样,加入中华骨髓库,成为聊城首批捐献志愿者。2014年2月,得知和一名15岁白血病小姑娘配型成功的消息后,他在身患骨股头坏死的情况下,义无反顾的捐献了290毫升造血干细胞,挽救了小姑娘的生命,成为全国第4003例造血干细胞捐献者。捐献期间,检察院给了他2000块钱慰问金,他本应该用来补养身子,可念以新却用这2000块钱,给度假区朱老庄镇毛营村的残疾人李某买了一台电脑,帮她实现了网上开店谋生的梦想。

  这就是念以新,一个一心为百姓着想的模范检察官!

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:周会明:援藏一任 造福一方
下一篇文章:毕冬云:柔肩担道义 大爱洒卧龙
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930