何德辉:检徽担道义 铁骨展风采

时间:2017-05-08 13:56:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    何德辉出庭支持公诉。

  省院检察长推荐词:何德辉是勤于修业干在实处的金华公诉领军人物,担纲重任走在前列的浙江公诉杰出代表,忠诚坚守勇立潮头的浙江检察铁军楷模。

  简介:何德辉,浙江省金华市人民检察院检察委员会委员、公诉一处处长。他是重大疑难案件首席公诉人,从检17年,办理各类刑事案件1500余件,无一错案,先后办理了全国瞩目的“万家购物”网络传销案、全国首例快件走私案、徐某等18人黑社会性质组织案等一批重大疑难案件。办案中,他身先士卒,任劳任怨,敢挑重担,敢打硬战;公诉席上,他陈词有理有据,态度不卑不亢,观点针锋相对,他的表现经常赢得对手的尊重。他是全国检察机关死刑复核人才、浙江省检察业务专家、专家型公诉人才。他理论研究成果丰硕,先后有20余篇学术论文在《人民检察》等公开刊物上发表,是一名有一定学术影响力的检察专业人才。他带领金华公诉团队,连续4年在全省绩效考评中名列第一,10余项创新工作在全省检察系统推广。他培养出了5名国家级、省级优秀公诉人,带领出了一支远近闻名的“公诉铁军”。他挂职乡镇干部、村“第一书记”,扎根在基层,绽放在田间。他攻坚克难、勇于担当,协助党委政府出色的完成了G20维稳安保、征地拆迁、小城市培育申报等工作,被评为“G20杭州峰会维稳安保工作先进个人”。

  检徽担道义 铁骨展风采

  他,察微析疑、不枉不纵,从检17年,办案1500余件,无一错案,是浙江省优秀检察官、重大疑难案件首席公诉人;他,睿智理性、业务精湛,是浙江省检察业务专家、专家型公诉人才、全国检察机关死刑复核检察人才;他,敢于担当、开拓创新,是一个优秀公诉团队的带头人、浙江省最美政法人、十大优秀中层干部……他的身上凝聚着无数检察官追求正义、忠于法律、勤于修业、自强达志的优秀品质,他就是浙江省金华市人民检察院检察委员会委员、公诉一处处长——何德辉。

  

    何德辉宣读起诉书。

  当好战斗员,做一个标杆式的公诉人

  2001年,何德辉毫不犹豫地选择了检察工作,在金华市婺城区检察院公诉科,他一干就是7年,至今仍是多项公诉办案记录的保持者。2007年,何德辉进入金华市检察院公诉处工作。多年来,他始终秉公执法、刚正不阿,将每个案件都办成铁案,先后参与办理了震惊全国的“万家购物”网络传销案、全国首例快件走私案、全省首例高息受贿案、姜某等特大二手车走私案、徐某等18人黑社会性质组织案等一批重大疑难案件,现已成长为浙江检察公诉的杰出代表。

  徐某等18人黑社会性质组织案,是最高检、公安部督办案件,是黑恶势力向农村基层组织侵蚀的恶性案件,社会影响巨大。何德辉是该案的主办检察官。办案中,面对100多宗案卷、90多起违法犯罪事实,他加班加点,任劳任怨,制作了长达30余万字的审查报告。面对赤裸裸的人身威胁和恐吓,他毫不畏惧,敢于担当,多次深入案发现场调查取证,夯实指控基础,建议追诉漏罪漏犯20余人次,挖掘成案职务犯罪2人次,有效打击了“保护伞”,彰显了法律监督的硬度。面对九天九夜的庭审,何德辉克服生病发烧、家属冲击法庭、律师集体抗议等种种困难,沉着冷静、有效应对。公诉席上的他陈词有理有据,态度不卑不亢,观点针锋相对,不仅出色完成了指控,还赢得了对手的尊敬。庭审后,被告人徐某的辩护律师主动找到他说:“对不起,虽然法庭上我多次指责你,但你的工作态度和办案能力我还是很佩服的……”最终,法院判决认定徐某等人构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,徐某数罪并罚被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  2012年,金华发生了全国瞩目的“万家购物”案件。该案涉案金额240亿、涉及人员200余万,波及31个省2300多个县,是目前为止全国最大的网络传销案件。院党组考虑到案情复杂,社会影响较大,案件处理事关整个金华社会稳定,决定把这个棘手的案件交给何德辉办理。受领任务后,他二话没说,第一时间介入,冷静分析仔细研判,参加各类会议50余次,提出多项建设性、可行性的法律意见,得到党委政府和上级部门的充分肯定。办案中他及时向办案组提出“全局高度思考问题、法律层面提出问题、技术渠道解决问题”的办案理念,带领办案组顺利审结该案,并成功出庭指控,对案件的证据锁定、法律定性和成功起诉起到了关键作用。最终,该案被评为2013年度浙江省检察系统“三个效果”有机统一典型案例,他个人也被金华市委授予“万家购物”事件处置先进个人。

   

      何德辉发言。 

  当好带头人,做一个精英型的业务专家

  身为检察业务专家,何德辉善于理论与实践相结合,针对“万家购物”系列案中出现的新型网络传销问题,他撰写的《新型网络传销犯罪的司法认定——以全国最大的网络传销“万家购物”案为例》一文,立足实际,建言立法,荣获“互联网金融风险防范与法律服务保障”研讨会二等奖。近几年,何德辉主编书籍1本,公开发表学术论文20余篇,其中中文核心期刊4篇、获奖论文10余篇,是一名有一定学术影响力的检察专业人才。他还善于授业解惑,做一名检察师资,先后给新疆、贵州等检察同行授课。他的课程紧贴实践、见解独到,得到了各界的普遍欢迎。“他是省级检察业务专家,是我们金华公诉界的后起之秀、领军人物!”金华公诉界的旗帜性人物卢岩修这样说。

  身为公诉处长,何德辉思路清晰,创新意识强。在他的带领下金华公诉工作连续4年在全省绩效考评中名列第一,10余项创新工作在全省检察系统推广。他率先探索改革市、县两级院不起诉备案工作,规范统一检察不起诉权,立足实际解决检察公信力问题,相关做法在浙江省检察系统推广。冤假错案是司法办案的红线。何德辉研究制定了10余项案件办理机制,从制度层面筑牢防范冤假错案的底线,相关做法被评为年度检察创新成果,《检察日报》等主流媒体相继跟踪报道。在他的带领下,金华公诉部门成功追诉了一名被判处死刑的贩毒漏犯,及时纠正了两起潜在的冤错命案……

  “一个行不是真的行,一个团队行才是真的行!”在何德辉的带领下,金华公诉成为了一支“嗷嗷叫”的队伍,有“公诉铁军”的称号。近几年,他所在的处室两次记集体二等功,获“全国反假货币工作先进集体”称号。金华公诉荣获国家级荣誉5项、省级荣誉13项,市级荣誉50余项。他培养出了5名全国优秀公诉人、优秀辩手、十佳公诉人。 “何处身上闪烁着一种精神,一股动力,是他榜样的力量,激励着我们熬过最艰难的日子!”想起竞赛准备过程,全国优秀公诉人宗宇航如是说。

   

    何德辉进行法制宣传。 

  当好村书记,做一个全科型的检察人

  2016年,何德辉下派金华市金东区孝顺镇挂职党委副书记,成为一名地地道道的乡镇干部。他不畏艰辛,主动选择了当地矛盾最突出、任务最重的一个乡镇。到任第一天,镇党委考虑到他从机关下来,没有农村工作经验,想给他安排轻松点的工作。“我不是来镀金的,从今天起,我就是乡镇一员,没有特别,我最需要的是到一线村里去接受锻炼。”何德辉的表态多少有些出人意料。就这样,他兼任了“金东区最大上访村”第一书记。接下来的日子里,周末成了“奢侈品”、加班成了“必需品”,他全身心地投入工作,面对数十个“老上访”户,他坚持一周内完成所有“上访户”的家访。其中一个“上访户”从事放羊工作,居住在山里,居无定所,他冒着酷暑、翻山越岭来到“羊棚”,与“上访户”拉家常、听意见。“我们上访反映问题三年了,你是到我家来最大的官。”一些村民这样说。工作中,他顾大局,讲策略,始终不忘检察人身份,平和理性,务实亲民,对村民动之以情,晓之以理,明之以法。仅一个月时间,何德辉就做通了大部分“上访户”的工作,完成了原来三年未完成的征地坟墓搬迁任务。这项工作,很快得到了金华市长的批示点赞。

  

    何德辉审查证据。

  身为镇党委副书记,何德辉能扎根在基层,绽放在田间,积极为党委政府出谋划策,为基层多干实事好事。他负责的小城市培育申报工作,事关孝顺镇今后十年发展的平台、规划、资金、体制等,面对起步晚、人手紧、体制不顺等诸多困难,何德辉直面问题,凝聚共识,擎画大计,硬是完成了这一项“不可能的”任务。在G20维稳安保工作中,何德辉充分发挥自身专业特长,出思路,谋大局,运用法治思维和法治方式积极化解矛盾纠纷,创新社会治理体制,构建和谐稳定社会。工作中,他又发挥不怕吃苦的精神,带头加班加点,连续奋战一个月,出色完成了孝顺G20维稳安保任务。他个人也被评为“G20杭州峰会维稳安保工作先进个人”。“何德辉来挂职后,深入农村一线,走村入户,不怕辛苦,敢于担当,角色转变快,融入基层快,工作有办法,有成效,他负责的工作得到市长的批示肯定。”镇党委书记童乐中这样评价他。

  “居高声自远,非是藉秋风。”在检察事业这片广阔的天地里,何德辉犹如大鹏展翅,恣意翱翔,践行着对公平正义、法治蓝图的不懈追求!

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:郭恩慧:活出生命的最后精彩
下一篇文章:周会明:援藏一任 造福一方
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930