办理案件7886件:公益诉讼试点两年成效显著

时间:2018-01-17 11:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  资料图片

  事件回放

  2017年6月22日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大常委会第二十八次会议上作关于《中华人民共和国行政诉讼法修正案(草案)》和《中华人民共和国民事诉讼法修正案(草案)》的说明时说,自2015年7月全国人大常委会授权最高检在13个省区市开展为期两年的检察机关提起公益诉讼试点以来,截至2017年5月,各试点地区检察机关共办理公益诉讼案件7886件,其中诉前程序案件6952件、提起诉讼案件934件。试点地区检察机关针对不同案件的特点,探索运用支持起诉、督促起诉、诉前建议、提起诉讼等多种手段,共办理生态环境和资源保护领域案件5579件、食品药品安全领域案件62件、国有资产保护领域案件1387件、国有土地使用权出让领域案件858件,覆盖所有授权领域。诉前程序案件中,行政机关主动纠正违法4358件,相关社会组织提起诉讼34件。提起诉讼案件中,法院判决结案222件,全部支持检察机关的诉讼请求。

  试点地区检察机关牢牢抓住公益这个核心,重点办理造成国家和社会公共利益受到侵害的案件。一是突出对生态环境和资源领域的保护。开展土壤污染防治、水资源保护、森林和草原生态环境保护等专项监督活动,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原12.8万公顷,督促治理恢复被污染水源面积180余平方公里,督促1400余家违法企业进行整改。二是突出对民生的保护。在生活垃圾处理、饮用水安全、食品药品监管等民生领域办理了一批案件,推动解决了一批舆论高度关注、人民群众反映强烈的“老大难”问题。三是突出对国有资产的保护。试点地区检察机关通过公益诉讼,为国家挽回直接经济损失65亿余元,其中督促收回国有土地出让金54亿余元、人防易地建设费1.26亿余元,督促违法企业或个人赔偿损失2亿余元。

  事件影响

  最高检自2015年7月起,在13个省区市开展为期两年的检察机关提起公益诉讼试点。试点地区检察机关把保护国家利益和社会公共利益作为检察机关提起公益诉讼制度的着眼点,突出对生态环境和资源领域的保护、突出对民生的保护、突出对国有资产的保护。检察机关提起公益诉讼,弥补行政公益诉讼的主体缺位,督促行政机关依法行政、严格执法,调动法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,促进了公益保护体系的不断完善。试点地区检察机关针对不同案件的特点,探索运用支持起诉、督促起诉、诉前建议、提起诉讼等多种手段,涵盖民事公益诉讼、行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等案件类型,覆盖所有授权领域。全覆盖、多样化的试点探索使检察机关提起公益诉讼制度顶层设计得到检验。检察机关提起公益诉讼的做法和成效达到了预期目标,得到各方面肯定。实践充分证明,这一制度设计是切实可行的,对于全面依法治国特别是推进法治政府建设、完善中国特色社会主义司法制度具有重大意义。

  各方观点

  全国人大代表、辽宁省抚顺市人大常委会原主任孟凌斌:公益诉讼试点工作中,检察机关突破瓶颈,勇于创新,为试点地区经济社会发展作出了积极贡献,解决了人民群众最关心关注的社会问题,得到了人民的认同、欢迎和支持,更为维护社会公平正义作出了积极的贡献,体现了检察机关的大局意识和责任担当。

   ——2017年6月26日《检察日报》

  全国人大代表,重庆市水务资产经营有限公司董事长、党委书记李祖伟:通过公益诉讼活动的开展,保护了青山绿水,优化了城乡环境,促进了依法行政,为全面推进经济社会发展营造了良好的生态环境、政务环境和法治环境。

  ——2017年5月29日《检察日报》

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:人大立法:正式确立检察机关提起公益诉讼制度
下一篇文章:"惠州病死猪肉案"开庭:检察机关支持起诉
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930