一份诉前检察建议保护两座古桥:北京通州首启保护文物公益诉讼

时间:2018-01-17 13:28:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  检察官查看虹桥遗址现场保护情况。图片来源:《检察日报》

  事件回放

  2016年12月24日,北京市通州区检察院行政检察部主任黄笔镜收到该市检察院行政检察部主任于静发来的一篇新闻报道的链接信息:通州张家湾镇张湾村两座明代古石桥,深埋垃圾堆,屡遭人为破坏。

  2017年1月初,根据新闻报道中的信息,黄笔镜带着两名检察官助理,来到张家湾镇找古石桥,发现一条被当地百姓称作玉带河的水沟,在河堤上发现了被荒草掩盖的东门桥和虹桥。3月,他们到通州区文管所找到一份《通州区不可移动文物名录》。这份名录载明,早在2005年文物普查时,通惠河故道,连同故道之上的东门桥、虹桥和广利桥(已被掩埋,暂时无法挖掘保护)共同被确定为区级文保单位。根据文物保护法,主管行政机关应对该文保单位进行核定,划定保护范围和建设控制地带,制定保护措施,以上都需向社会公布。但根据现场勘查的情况,这两座古桥仅仅挂上了带有名字的牌子,保护范围和建设控制地带都未划定,也查不到具体的保护措施。

  2017年6月1日,通州区检察院向该区文化委员会送达了《检察建议书》。《检察建议书》认为,通州区文化委员会针对涉案文物保护单位,未划定保护范围和建设控制地带,相关保护措施亦未制定公告。虽然该文物保护单位安装了护栏和告示牌,但不符合对文物保护单位设置标志说明的要求。

  对此,该院提出两点检察建议:一是尽快启动对涉案文物保护单位的保护范围和建设控制地带的划定工作,及时制定并公告施行涉案文物保护单位的保护措施,规范涉案文物保护单位的标志说明;二是采取有效措施,加强对本区其他文物的保护力度,切实保护以大运河为核心的历史文化资源。

  2017年6月26日,通州区文化委员会向通州区检察院回复了《关于加强文物安全与文物保护工作的报告》,其中提到了包括大力提升张家湾古城及石桥的保护能力、督促属地履行文物保护主体责任等措施。

  事件影响

  文物是不可再生的文化资源,是传承和弘扬中华优秀传统文化的历史根脉。检察机关作为公共利益的代表,通过行政公益诉讼程序来督促行政机关依法履行监管职责,对加强文物保护工作非常有意义。

  作为检察机关提起公益诉讼的前置安排,诉前程序在整个公益诉讼制度架构中有其独特的价值和意义,其设置本身也有着丰富的理论基础。诉前程序遵循司法有限性原则、尊重私权的法治原则和检察权运用的谦抑原则,它是检察机关提起公益诉讼的必经程序。设立诉前程序的目的是为了提高检察监督的效力,发挥行政机关主动履职的能动性,节约司法资源。

  从两年的试点情况看,各试点地区的检察机关按照全国人大常委会授权决定的要求,严格履行诉前程序,取得了制度设计的预期效果。截至2017年5月,各试点地区检察机关共办理诉前程序案件共6952件,占全部公益案件的88%以上,其中行政公益诉讼诉前程序案件6774件,四分之三的行政机关在行政公益诉讼的诉前程序当中纠正了违法行为,履行了法定职责。

  各方观点

  北京市人大代表、通州区漷县镇石槽村妇代会主任唐丛华:这个领域很新,但是现在对文物保护的重视程度、保护力度确实有待加强。从这个案件看,诉前程序是非常科学的一种程序设置,检察机关给行政机关提出的检察建议非常有针对性,而行政机关对于检察机关提供的“整改妙计”也是欢迎和认可的,所以通过诉前程序就能够很好地实现预期的督促和保护效果。我认为,在实现党的十九大提出的生态文明建设目标的过程中,检察机关提起公益诉讼工作将大有可为。

  ——2017年11月27日《检察日报》

  媒体人李洪磊:在全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针的基础上,深入研究文物保护纳入公益诉讼的可行路径,让文物保护长出“铁齿钢牙”,才能使文物免遭毒手,保得住留得下,更多惠及人民群众。

  ——2017年1月6日《新华每日电讯》

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:4000吨垃圾山"乾坤大挪移":诉前圆桌会议为公益诉讼探新路
下一篇文章:揭开非法排放危险废物利益链的黑幕:济南章丘"10·21"重大环境污染案17人获刑
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930