揭开非法排放危险废物利益链的黑幕:济南章丘"10·21"重大环境污染案17人获刑

时间:2018-01-17 13:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  济南市中级法院立案庭工作人员向原告代理人送达受理案件通知书。图片来源:济南中院官方微信

  事件回放

  备受媒体关注的“10·21”重大环境污染案近日作出判决。山东省济南市章丘区法院以污染环境罪分别判处被告单位山东弘聚新能源有限公司、山东金城重油有限公司(下称金诚公司)100万元、20万元的罚金;以污染环境罪判处被告人郭泗滨等17名被告人六年至六个月不等的有期徒刑,各并处6万元至8000元不等的罚金。

  2015年10月21日,济南市章丘区普集镇上皋村某院落内发生一起重大污染环境案件,张某等4名涉嫌非法排放危险废物人员当场中毒身亡。

  警方经调查,最终确定危废物出自淄博市的金诚公司。就在案发前一天,因金诚公司生产车间产生了一些废碱,工作人员联系其供应公司的内勤周彩霞处理,周彩霞找到中介人员王海洋。王海洋又找到殷珂珂,双方约定处理费用为每吨300元。谈好价格后,殷珂珂找到郭泗滨,郭泗滨喊上张某处理,同时联系危险品运输车运输,周彩霞为该车开具装车单。当日,23.72吨废碱被运输至陈某租赁的废弃煤井处,众人将废碱排放至井中,渗入地下。张某等四人在排放废物过程中因吸入过量有毒挥发气体导致中毒身亡。此案还牵出多家违法偷排危险物质的化工企业。

  法院经审理查明,2015年7月至当年10月间,张某为谋取利益,自己或通过殷珂珂、郭泗滨等人联系上述几家公司处理危险废物,并将陈某、蘧光强的租赁地作为处理地点。涉案企业为降低每吨3000元至6000元的危废物处理成本,雇用相关人员以每吨300元至500元的价格非法偷排危废酸碱液体;除去运输成本,中介和实施偷排人员实际每吨获利仅有100余元,但严重损害了环境安全。其间,山东省内5家涉事企业共向章丘境内排放废碱废酸1181.72吨。

  2016年初,国内环保组织中国生物多样性保护与绿色发展基金会向济南市中级法院提起环境公益诉讼,要求涉案企业支付因非法倾倒危险废物给环境造成损害的生态环境修复费用,用于对当地受到污染的环境进行生态修复。

  事件影响

  直接将危废品倾倒在废弃的煤井中,对当地地下水源造成重大污染,仅生态环境损害费用就近2亿元。该案被环保部列为2015年突发环境重大事件。案件发生后,山东省地矿局801队受政府委托圆满完成了应急处置注浆治理工程,科学控制了污染源进一步扩散,但需完成污染土壤开挖与修复700立方米,固废物清理及处置704立方米,地下水修复2.6万余立方米,原矿山巷道气体治理2.8万余立方米。

  发生环境污染案件后,在依法判处犯罪分子承担刑事责任同时,如何修复被污染的地下水,成为一件难度极大的事情。因此,该案民事部分的最终判处,可能成为处置这一类案件的“模板”。环保部门要积极引导社会组织提起公益诉讼,以此提高排污企业和个人的违法成本。

  各方观点

  中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇:公益诉讼案除在立案阶段有困难,在取证环节难度也比较大。环境案的专业性和技术性要求高,时效性也强,案件发生后如果隔段时间再去取证,可能就搜集不到关键的证据,很多案件的取证非常困难。

  ——2016年3月16日《济南日报》

  中国人民大学环境学院院长马中:水资源不足和河流水质污染直接威胁着城市居民,而作为全国饮用水源的地下水污染更是一个大问题。防治地下水污染在技术上并不容易,要想净化已渗透到深层的地下水污染需要1000年时间。

  ——2017年1月9日中国水网

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:一份诉前检察建议保护两座古桥:北京通州首启保护文物公益诉讼
下一篇文章:共享单车公益诉讼第一案:押金问题的法治化解决途径
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930