一份不起诉决定书让他安心过年

时间:2018-05-11 08:52:00作者:文豪?刘晓燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “感谢!感谢您,检察官!”吴某紧紧握住检察官刘晓燕的手,激动得热泪盈眶。这一幕发生在2009年1月22日,农历腊月二十七。

  古谚云,二十七,杀公鸡,在这个杀鸡宰羊等待庆祝新年的日子里,青川县人民检察院公诉科检察官刘晓燕向他宣布了不起诉的决定。

  “因为这个事,周围人的风言风语让我很难受,多少个晚上睡不着觉。这下好了,检察官亲自来村上对我作出不起诉决定,我可以踏踏实实过个好年了!” 在听到检察官宣读不起诉决定书后,吴某心头的石头终于落了下来。

  原来,2008年10月,吴某驾驶小型货车与张某驾驶的二轮摩托车相撞,造成张某当场死亡。事故经青川县公安局交通警察大队认定,吴某负主要责任,张某负次要责任。刘晓燕在审查该案时,考虑到本案为过失犯罪,吴某主动投案并如实供述罪行,事后积极赔偿被害人家属并得到对方谅解。根据宽严相济的刑事司法政策以及《刑事诉讼法》的有关规定可以对其作相对不起诉。

  刘晓燕认为到被不起诉人所在地送达法律文书,一方面有利于加强检察机关与群众的联系,减轻了当事人的负担,另一方面也是为了消除社会对当事人的负面评价,做到法律效果和社会效果的‘双保障’。

  在现场,刘晓燕结合近年来该县发生的交通肇事案件,从事故的责任划分、法律后果等方面,对吴某进行了法治教育,希望他以后能做到文明驾驶、安全出行。

  在听完检察官法治教育后,吴某也表示十分后悔:“当时如果车速能再慢一点就好了,现在坐在这里手都在哆嗦。我会汲取此次教训的。”

  刘晓燕通过深入社区送达法律文书、开展法律帮教、进行心理辅导等措施提升检察工作人性化、便捷化程度,打通服务群众的“最后一公里”。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:震后什邡
下一篇文章:铭记报恩
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930