古稀老人默守"航天梦" 震后十载什邡"再起飞"

时间:2018-05-10 16:16:00作者:陈彦霏新闻来源:中国青年网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  什邡是“5.12”汶川特大地震的10个极重灾区之一,全市受灾人数达41万余人,5924人遇难,因地震造成直接经济损失889亿元。地震后,数以万计的北京援建者积极响应党中央、国务院号召,千里驰援奔赴什邡开展对口援建工作,北京先后投入70亿元援建什邡,在震后的废墟上,创造了一个又一个“北京速度”和“发展奇迹”。四川明日宇航有限责任公司就是其中之一。

   

  明日宇航内景

  古稀技术总监坚守“航天品质”

  “不能因为我们一个零件交不了货,而影响别人一架飞机的生产。”在四川明日宇航有限责任公司的生产车间里,72岁的技术总监曾祥裕这样概括自己的责任。

  曾祥裕25岁就进入中航工业贵州飞机有限责任公司工作,其后一直从事航空航天零部件制造工作,已经年逾古稀的他,是退休后又到什邡参与支援建设工作,“公司的高管,来自全国四面八方的航天航空制造企业,我们为共同的目标而来,有着共同的情怀、共同的语言。”曾祥裕说。

   

  曾祥裕在向记者讲解零件制造过程。

  震后十年巨变彰显“中国力量”

  四川明日宇航有限责任公司是北京对口援建川“5.12”特大地震灾后重建项目,10年时间,公司已发展为中国航空航天工业拥有高端制造设备规模最大、专业最全、产品种类最多的飞行器零部件制造民营企业,在飞机结构件、航天器结构件、发动机结构件减重技术开发、生产过程中占据不可替代地位。

  什邡经济的重生和巨变,明日宇航只是一个缩影。数据表明,地震给什邡造成的经济损失相当于2007年GDP总量的20倍。而在2017年,什邡实现规模以上工业总产值490亿元,与震前的160亿元相比增长206%;2017年全年地区生产总值完成284.7亿元,比震前增长123.64%。

  目前,什邡已被评为全国科技进步先进市和全省县域经济发展先进市,在生态环境持续改善的同时,2017年GDP增速达9.7%,居德阳第一。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:@全体共产党员:十年前捐的特殊党费"开花结果"了
下一篇文章:什邡5·12汶川地震发展振兴成就展中华世纪坛开
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930