站在新的历史起点上的北川县人民检察院

时间:2018-05-09 15:18:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

办公楼废墟

新办公楼

  有人说成长是站在历史与未来的交接点,回首过去,展望未来。而对于在经历了被称为“世纪之痛”的“5.12”大地震后,涅槃重生,一路走来的北川县检察院来说,成长却不能被如此单单定义,因为在他的肩上,承载着太多的无法磨灭和难以忘却,我们不能忘、不敢忘、不愿忘,这些过往值得所有北检人用生命去拼搏与守护。

  十载岁月如梭,仿若弹指瞬间。昔日的废墟还在,希望也从这里起航。作为抗震救灾、灾后重建、跨越发展的亲历者、见证者、参与者,我们时刻感受着变化,这种巨大的变化,见证了无数共产党员顽强拼搏,共克时艰的伟大精神,见证了人民检察官发扬传统、坚定信念、执法为民的决心和意志;这种巨大的变化,更令我们体会到中国共产党的伟大、社会主义的伟大和人民群众的伟大。恒久不变的是,作为北川经济社会发展的法治护航者,那颗感恩奋进的初心和步履坚定的信心。

  时间定格在2008年5月12日,14点28分,汶川8.0级特大地震突袭北川,美丽瞬间化为废墟,数万同胞不幸罹难。北川检察院6名干警、23名干警家属遇难,办公楼垮塌,办公办案设备全部损毁。灾情就是命令,时间就是生命。北川检察院所有幸存干警,不顾个人安危,来不及寻找亲人,立即投入老县城和受灾最严重的北川中学开展救援。“于禁忌处见风骨”,在党和人民最需要的时刻,北检人用鲜血和汗水深刻诠释了“人民检察为人民”的铮铮誓言。检徽,在抗震救灾中熠然生辉。

  重建期间,本着民生高于一切的信念,北川检察院切实肩负起维护灾区社会和谐稳定、促进灾后重建顺利推进的历史重任,全院干警上下一心、同甘共苦,超负荷运转了1000多个日日夜夜,切实发挥起灾后重建生力军的作用。在党和人民最需要的关键时刻,冲得上去,豁得出来,不辱使命,经受住了生死考验。

  路愈险,劲愈足。灾难不能让北检人一蹶不振,北川检察事业更不会因为灾难而停滞退后。因为所有北检人都不敢忘记在我们最困难的时候,我们所感受到的无限温暖和莫大鼓励,我们永远铭记、感恩奋进,无愧于那一抹“检察蓝”。

  苦愈重,志愈坚。经历过灾难和重建的洗礼,北检人于灾难中崛起,在浴火中重生,站在新的历史起点上,始终践行“人民检察为人民”宗旨,把感恩党、感恩祖国、感恩全国人民的浓浓深情化作无穷的工作动力。

  十年间,我们始终秉承抗震救灾精神,从“英勇坚定、团结拼搏、公正廉洁、感恩奋进”的院训到“忠诚担当、文明规范、学习创新、青春奋进”治院理念,不忘初心,牢记使命。我们坚持党对检察工作的绝对领导,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总体要求,坚持抓班子,带队伍,以加强党的建设为灵魂,以思想政治建设为龙头,以公正廉洁执法为核心,以专业化建设为方向,努力打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的检察队伍,用工作实绩回报党和人民。

  十年间,我们强劲奏响感恩奋进的时代号角。我们始终着力保障和推进平安北川建设。作为平安北川建设的参与者,积极回应平安需求,认真履行检察职责,全力维护社会和谐稳定;我们始终着力保障和推进法治北川建设。积极参与社会治安综合治理,深入推进社会管理创新,依法化解社会矛盾,着力防范和减少社会不稳定因素;我们始终着力保障和推进廉政北川建设。坚决贯彻反腐败斗争的决策部署,坚持惩防并举,始终保持惩治腐败的高压态势,努力营造风清气正的政务环境。

  十年间,我们自觉把检察工作融入我县经济社会发展大局中来谋划和推进,建立健全服务保障经济发展的措施和办法,找准检察工作围绕中心、服务大局的结合点和着力点。脱贫攻坚我们冲锋在前。我们立足检察职能,为脱贫攻坚提供有力司法保障。我们围绕帮扶责任,全力推进联系乡镇的脱贫工作。扎实开展“百日攻坚”“结亲帮万户奔上小康路”活动,所有干警坚持做到进村入户全覆盖,确保对象不脱贫、结亲不脱钩、帮扶不走人。持续聚焦“两不愁三保障”和“四个好”,做好“回头看”“回头帮”“回头查”工作,确保联系乡镇顺利通过全省脱贫检查验收和成效考核工作;护航绿色发展我们奋勇当先,积极促进生态文明建设,强化对生态环境的司法保障,保卫绿水青山,护航绿色发展。

  十年间,我们始终坚持物质重建与精神重建并重。有效的发挥文化的精神凝聚、辐射带动、创新引领、展示交流和服务保障功能,进一步构筑精神高地,大力弘扬禹羌文化、红色文化、抗震文化,持续加强细胞建设,将其作为推动检察事业科学发展、跨越发展和可持续发展,树立理性平和文明规范一流执法形象的总抓手,矢志不渝、坚持不懈地开展检察文化建设和文明单位创建工作,切实增强干警的文化认同感、自豪感和归属感,以文育检兴检强检,助推各项检察工作创新发展、科学发展、全面发展。

  十年来,北检人乘风破浪,砥砺前行,检察业务工作和干警素质不断提升。北川县检察院先后被最高人民检察院荣记“集体一等功”,获得“全省检察机关检察文化建设示范院”“全省检察机关先进基层党组织”“全省检察文化建设优秀院”“省级学法用法示范单位”“全省检察机关先进基层党组织”“市级法治教育宣传基地”“全市最佳文明单位”“全市法治宣传教育先进单位”等荣誉40余项,干警被最高检、省、市、县表彰奖励100余人次。

  不负所望的北检人,向党和人民交出了一张张满意的答卷。因为,对于奋进中的北检人来说,“5.12” 注定是一道绕不过的行程、挥不去的记忆。2018年1月四川省人民检察党组书记、代理检察长冯键一行莅临北川县院视察工作,对北川县院的工作给予了充分的肯定。他要求,在“5·12”地震十周年之际,北川县院要进一步提高政治站位,强化责任担当,充分把检察工作融入全县工作大局,在化解社会矛盾、维护社会稳定方面持续发力,为北川经济社会发展保驾护航。

  在新的历史起点,北检人将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委、县委决策部署,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚定不移推进司法体制改革,以队伍建设为重点,以执法办案为中心,健全完善岗位工作目标绩效考核机制,努力实现“服务大局有新作为、提升监督有新力度、平安建设有新成效、队伍建设有新举措”的目标,推动检察工作创新发展。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:汶川地震十周年 极重灾区走出的十段重生
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930