自豪!40年来历次大阅兵经典画面展现国威军威

时间:2018-07-31 14:37:00作者:新闻来源:解放军画报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  40年来,我军曾多次举行大阅兵,在天安门前,在沙场、海疆庄严接受祖国检阅,以排山倒海之势、雷霆万钧之力,展现国防和军队建设的伟大成就,展示我军威武之师、文明之师、胜利之师的风貌,彰显了共和国钢铁长城维护祖国安全与统一、促进世界和平与发展的坚强决心和强大力量。(来源:解放军画报)

  

  1984年10月1日,在天安门广场举行盛大的阅兵仪式,隆重庆祝中华人民共和国成立35周年。这是我国改革开放后的第一次阅兵,也是新中国成立35年来规模最大、装备最新、机械化程度最高的一次阅兵。图为装甲自行火箭炮方队。

  

  战略火箭部队的中程、远程和洲际导弹。

  

  空军部队机群。

  

  我国自行研制的新型坦克方队。

  

  三军徒步方队通过天安门广场。

  

  火箭炮方队。

  

  1999年10月1日,共和国迎来了50华诞。时值世纪之交,这次在天安门广场举行的盛大阅兵式被人们称为“世纪大阅兵”。这是新中国成立50年来国庆阅兵中兵种最多的一次。来自陆军、海军、空军、武装警察部队、民兵预备役的1 万多名官兵和400多台战车、火炮、各种导弹等,分别组成17个徒步方队和25个装备方队,浩浩荡荡通过天安门广场,接受祖国和人民的检阅。图为:重型反坦克导弹方队。

  

  第三坦克方队。

  

  海军舰舰导弹方队。

  

  武警特警方队接受检阅。

  

  10个空中梯队、15个机型、132架作战飞机,编队总长75.637公里,10月1日上午11时05分20秒至12分19秒,依次准确无误地飞越天安门广场上空。

  

  2009年4月23日,庆祝人民海军成立60周年多国海军舰艇海上阅兵在青岛举行。来自五大洲29个国家海军代表团、14国海军21艘舰艇,与中国海军25艘舰艇、31架各型战机云集黄海,举行盛大海上分列式和阅兵式。

  

  中国海军新型歼击机编队进行空中表演。

  

  中国海军“长征3”号核动力潜艇。

  

  水面作战舰艇“昆仑山”号两栖船坞登陆舰。

  

  中国海军直升机编队拉着五彩缤纷的彩带,如同彩霞大放异彩。

  

  浩浩荡荡的中国海军舰艇编队。

  

  2009年10月1日,在北京天安门广场举行盛大的阅兵仪式,庆祝新中国成立60周年。此次阅兵是新中国成立60年特别是改革开放30年来国防和军队建设成果的集中展示,是对中国武装力量建设发展的庄严检阅。

  

  巡航导弹方队。

  

  特种兵方队。

  

  战略导弹部队接受检阅。

  

  2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大的阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大的日子。

  

  三军仪仗队通过天安门广场。

  

  05A式155毫米履带自行加榴炮是陆军部队的重要压制火力。

  

  核常兼备导弹方队通过天安门广场。

  

  受阅的舰空导弹,是我国自主研发的第三代舰载中远程区域防空导弹。

  

  直升机梯队飞过天安门上空。

  

  无人机方队通过天安门广场。

  

  2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。 1万2千名受阅官兵、600多台受阅车辆装备集结列阵,犹如钢铁长城巍然屹立。100多架战机在6个机场整装编队。这是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

  

  反坦克导弹方队。

  

  空中突击梯队。

  

  歼击机梯队。

  

  电子侦察方队。

  

  核导弹方队。

  

  2018年4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

  

  受阅舰机列阵海天,气势如虹。

  

  两栖登陆群。

  

  战略打击群。

  

  随着起飞指挥员的放飞手势,辽宁舰歼-15飞机滑跃起飞。

  

  和平方舟医院船女兵接受检阅。

  

  受阅舰艇官兵整齐列队接受检阅。

  

  远距支援掩护梯队。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:70年 中国积极参与联合国维和彰显大国担当
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930