重庆大轰炸幸存者高原:不忘那段历史是为了维护和平

时间:2018-12-13 13:48:00作者:张琴新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网重庆12月7日电(记者张琴)86岁的高原见到记者时拿出一张报纸,指着上面的报道说:“能不能帮我联系一下,美国华人明年要举办抗战展,一定要把重庆大轰炸列进去,让更多人知道那段历史和日军的暴行。”担任过重庆大轰炸受害者民间对日诉讼索赔团团长的他,曾赴日本宣讲历史对日索赔,如今因高龄和多病很少出门的他,念念不忘的还是重庆大轰炸。

  1938年2月到1944年12月,日军飞机持续轰炸重庆,造成重庆3万多人直接伤亡、6600多人间接伤亡,财务损失巨大,平民居住区、学校、医院、外国使领馆等均遭到轰炸。

  为了躲避轰炸,高原一家搬到了相对偏僻的江北一处住所。1940年7月31日,家人正在午休,空袭警报响起,90多架日军飞机分三批轰炸重庆。“日机轰炸重点是人口密集的渝中区,没想到会在江北投弹,我家落下7枚重磅炸弹。”高原说,“9岁的小妹头部中弹,弹片穿透5岁的八弟的手,妈妈和六姐受重伤……”当时的高原被吓呆了。

  日机的狂轰滥炸让重庆成为一片火海,大火几天几夜蔓延不止,到处都是急于躲避空袭的人。

  家境相对富裕的高原一家人躲在自家防空洞里。“我算过,在防空洞里坐了两千多个小时,用菜油点煤油灯,几天几夜警报不解除,我们算好的,大多数老百姓挤在公用防空洞里,大包小包,老人孩子,不堪回首……”

  时间过去几十年,许多人已经无从知晓那段悲壮的历史,亲历者也一个个离世。10年来,重庆大轰炸受害者民间对日诉讼索赔团提起4次诉讼,开庭26次,法庭受理原告188人,其中40多人赴日本出庭作证,目前宣判仍遥遥无期。

  高原家的客厅里,挂着家人和大轰炸诉讼索赔的照片,他说:“不能忘记,是为了还原历史真相,更是为了维护和平。”今年国家设立了公祭日,他在家中摆上两对电蜡烛和电香,默默祭奠家人及所有重庆大轰炸的遇难者。

  高原还向记者出示了一份抗议索赔书,上面写着“第二十一次抗议索赔书,祈求世界和平永不再战”,长达10页的内容由这位老人亲笔写下,然后拿去打印,再寄给日本有关方面。这样的抗议索赔,高原坚持写了19年,从未得到日本方面的回音。

  阳台上,一架天文望远镜是不便出门的老人看世界的方式。“看重庆现在多好,夜景多美,让更多人知道重庆大轰炸的历史,就是为了更长久地维护和平。”高原说这番话时,脸上露出了笑容。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:南京大屠杀幸存者陈广顺:一筐山芋四只鸡救了我的命
下一篇文章:幸存者夏淑琴:家族的责任
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930