李正涛:多打毒品就是减少危害

时间:2016-07-22 15:14:00作者:新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  6月的南国边城景洪,天气十分炎热。 

  地处祖国南大门的西双版纳虽然风光旖旎、美丽动人,但与缅甸、老挝接壤,毗邻国际著名毒品产地“金三角”,禁毒斗争形势十分严峻。多年来,一批一批境内外贩毒份子栽倒在西双版纳,对西双版纳缉毒警察可谓“闻风丧胆”。 

  正值“6·26”国际禁毒日到来之际,记者一走进西双版纳傣族自治州公安局禁毒支队办公楼,就看到迎面墙上关于支队禁毒累累战果的简介,顿时肃然起敬。 

  仅2011年至2015年,全州共侦破毒品案件4930起,抓获犯罪嫌疑人4987人,缴获毒品35.85吨、制毒物品104.8吨。2011年至2014年缴获毒品位居全省第一,2015年位居第二;查破零星贩毒案件3125起,打击处理零星贩毒人员2901名;获取情报信息3424条;缴获的毒品数量和情报信息成绩位居全省第一,有力地打击了贩毒团伙的嚣张气焰,最大限度堵截了境外金三角地区毒品流入中国境内的渠道。 

  试想,如此巨量的毒品一旦流入到内地,将会造成多大的危害,会有多少人生命被摧残,又有多少人家破人亡!正因为如此,州公安局禁毒支队才被公安部记集体一等功、被云南省人民政府授予全省“人民满意的公务员集体”荣誉称号。 

  能成为西双版纳州禁毒主力军禁毒支队的领头人,必定不简单。 

  而这个名副其实的禁毒英雄,就是李正涛,10多次立功受奖,2013年6月被国家禁毒委员会、公安部评为“全国十大禁毒先锋”。 

  在支队长办公室对面的一间小会议室里,记者和李正涛相对而坐。墙上一边挂的是中国地图,一边挂的是西双版纳州地图,看得出他们身处边疆放眼全国的广阔胸怀。 

  热情的李正涛有问必答,侃侃而谈。 

  虽然,过去的一桩桩毒品大案在侦破中是那样的惊心动魄、充满难以预测的危险,也有多名缉毒警察在斗争中流血牺牲,但在这位老缉毒警察口里,听起来是那样轻描淡写,因为他和他的战友们几十年来都是这样干,用他们自己的话说:“已经习惯了。” 

  英勇无畏 冲锋在前 

  从武警转业,李正涛从1996年到公安局上班的第一天起,就搞缉毒工作,风里来雨里去,出生入死,如今已经在禁毒战线上干了整整20年,从一名普通的缉毒民警成长为一名奋战缉毒一线的禁毒支队长。 

  照说,身为支队长,李正涛不必一直冲在缉毒第一线。但他一如既往,身先士卒,英勇无畏地既当指挥员又当战斗员。 

  近年来大宗毒品案件高发,李正涛深知肩上担子有多重,不敢有丝毫懈怠。研判线索时他昼夜苦战,从不言累,吃透每个细节;跟踪侦查时他亲自参与最危险的路线,令战友们备受鼓舞;抓捕毒贩他更是一马当先,从不退缩;面对狡猾的毒贩常常变换路线、变换方案的挑战,他总能准确判断、果断出击、机动处置、成功破案。 

  2013年10月初,李正涛获得一条线索:有人将前往省城昆明贩卖大批毒品。他立即组建专案组,并亲自担任组长,迅速对该案进行秘密侦查。经过半个多月的侦查,在时机成熟后,他下令果断出击。11月6日,专案组民警同时在昆明、景洪两地展开抓捕行动,9名犯罪嫌疑人全部落网,缴获冰毒111.9公斤,毒资400万元,缴获涉案车辆6辆,捣毁了这个境内外人员相勾结,长期盘踞中缅边境一线进行大宗毒品贩运的犯罪团伙。 

  由于把大量的时间用在了工作上,他无暇照顾家里。父母身体不好,父亲时常住院,他因为办案脱不开身无法前去尽孝。连续作战、长期透支,李正涛自己的身体健康也出现了大问题,三年前他在侦办一起贩毒案时突发胰腺炎,病情严重,生命垂危,经过一个月救治,方才脱离危险。出院后,他迅速投入工作,全然忘记了医生交代的不能过度劳累等注意事项。2013年7月,李正涛与江西警方配合侦办一起特大贩毒案时,突感左下腹剧烈疼痛,当时正值侦办关键时刻,案件需要他,便忍着剧痛,自己悄悄到州医院打了一针,继续若无其事地参加缉毒战斗。 

  指挥有方 连战皆捷 

  有这样一个创纪录的重特大毒品案件,至今令李正涛印象深刻。 

  那是2011年10月13日,禁毒支队得到情报:几名江西籍贩毒团伙成员,已经筹集1000余万元现金准备到西双版纳购买毒品贩运到江西。 

  李正涛带领支队民警昼夜蹲守,日夜跟踪,历时四天四夜干净利落地破获了这起特大贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品冰毒164.55千克,毒资1157.76万元人民币,车辆5辆,创下了1992年以来西双版纳境内一个案子缴获毒品的数量最高记录,它也是云南省近年来缴获毒资金额最高的一个案件。 

  2013年2月,州禁毒支队在工作中获悉:一伙湖南省邵阳籍人长期与西双版纳当地人相互勾结,进行贩毒活动。近期,这伙湖南邵阳籍人又筹集了一大笔资金,准备购买60公斤左右的冰毒贩运到湖南。禁毒支队遂报请省厅禁毒局批准后开展侦查。 

  同年3月6日,湖南省长沙市禁毒支队到西双版纳侦办一起重大贩毒案件。双方通报案情后发现两案的主要嫌疑人实系同一伙人。为合理利用情报资源、最大限度地打击该贩毒团伙,他果断提出双方联合办案,得到湖南警方一致认同。经报请两省公安厅同意、报经公安部批准,双方合兵一处,成立联合专案组,由经验丰富的李正涛担任专案组总指挥。 

  办案期间,他合理安排警力,调派人手分赴湖南、广东及西双版纳州的景洪、打洛和勐混等地深入侦查。待收网时机成熟,遂安排40名缉毒民警,分成9个行动小组分头行动,撒下天罗地网。凭着丰富的实战经验和精准的研判,他正确指挥前线民警掌握细节,及时锁定重大嫌疑车辆,并安排多重查缉确认。10日凌晨3点,专案组在景洪市勐养的查缉点将有重大贩运毒品嫌疑的大货车截停,当场从装满香蕉的车后厢查获伪装藏匿在香蕉包装箱内的268公斤冰毒;各个布控点也同时展开抓捕,抓获了10余名该贩毒团伙重要成员,缴获了一批涉案毒资和运输工具。此案是当年全国破获的最大一起毒品案。 

  打禁并举 开展国际合作 

  有人曾经好心劝李正涛换个工作,因为缉毒警要出生入死,风险太大。但老李始终不肯。他坚定地告诉记者:“打击毒品犯罪是我的职责。多打毒品就是减少危害。” 

  说起对毒品的痛恨,李正涛不仅仅是出于职业的本能和工作的需要。他也亲眼目睹了身边朋友吸毒后对家人及社会的严重危害。 

  他的一个小伙伴,长的很英俊,在一歌舞团工作,但却不慎沾染了吸毒,把幼小的孩子丢给父母,而自己却进了戒毒所,把本来大好的前程给毁了。 

  根据开展禁毒人民战争的部署,严打地下非法毒品消费市场,2011年,李正涛提出自揭“家丑”,组织在全州范围内连续5年开展“大排查、大管控、大收戒”和“吸毒人员清理排查”专项行动,对重点地区、重点年龄段653638人次进行尿液检测。  

  5年来,全州共查获吸毒人员24373人次,新发现吸毒人员15171名,强制隔离戒毒5830名,责令社区戒毒、社区康复9341名,依法注销了800多名吸毒人员机动车驾驶证。2013年,勐腊县禁毒办吸毒人员动态管控工作受到国家禁毒办的表彰,全州动态管控考评工作位列全省第一。 

  为了在力所能及的范围内将毒品堵在境外、打在境外,减少对我国的危害,在国际禁毒执法合作中,李正涛带领全州禁毒部门积极走出去、请进来,与境外警方开展禁毒会谈和会晤,最大限度地发挥西双版纳在周边国家边境地区阻止毒品渗透的屏障作用。 

  2012年底,禁毒支队获悉一个跨国贩毒集团长期利用湄公河水路进行大宗贩毒活动。 

  经前期侦查发现,这个贩毒集团组织结构严密,反侦察意识很强,主要活动在缅甸、老挝、泰国交界的湄公河“金三角”水域,曾多次组织大规模毒品南下贩运。因该案复杂重大,经报公安部禁毒局批准开展侦破。他带领支队专案组在湄公河流域一带秘密侦查,协同老挝军警开展联合执法,2013年3月19日在湄公河水域孟巴里奥浅滩成功查获毒品579.7公斤。 

  据李正涛回忆,2011年以来,经上级批准,西双版纳州警方与缅甸、老挝警方开展双边禁毒会谈会晤63次,工作互访223次,开展联合执法办案35次,开展联合扫毒16次,联合铲毒5次,铲除罂粟375亩,缴获毒品3.9吨,抓获涉嫌吸、贩毒人员874名,还缴获了一批枪支弹药。 

  采访中,记者问李正涛:“缉毒工作风险这么大,你是否后悔自己当初的选择?”李正涛笑着回答说:“我一点也不后悔。如果让我重新选择,还会选择当一名人民警察。因为我从小就崇拜警察,崇拜英雄。” 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:贺元英:16年帮教涉毒人员上百人
下一篇文章:王敏:自编禁毒教材 建立校内禁毒课程
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930