贺元英:16年帮教涉毒人员上百人

时间:2017-06-22 15:11:00作者:新闻来源:宁波晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南门街道戒毒工作室负责人贺元英: 

  16年帮教涉毒人员上百人 

  今年71岁的贺元英是海曙南门街道6·26禁毒工作室的负责人,昨天一整天,她都在为戒毒帮教的事情忙碌,直到傍晚,才稍微有点空闲。 

  “看到这些风华正茂的青年误入歧途,我真的非常心痛。我要尽最大的努力,帮他们戒掉毒瘾,回归社会。”贺元英说,2001年,她刚退休,本可以在家安享晚年,但一件偶然的事,让她改变了主意。“当时社区的一位居民来找我,说儿子吸毒,难以自拔,哭得很伤心,同为母亲,我真的很受触动。这时候,街道创办了一所戒毒帮教俱乐部,我就自告奋勇要求加入。” 

  16年了,贺阿姨帮教的涉毒人员超过100人。这一路走来,实在是不容易。她根据每个涉毒人员的家庭情况、兴趣爱好等一一制订帮教方案,一旦发现他们有困难、生活信心动摇、与家人邻里发生纠纷时,都会及时出现。 

  贺阿姨还曾因为一次帮扶,失去了左眼。那天,她刚刚看望完一名涉毒人员,回家的路上,一辆工程车忽然在她身旁爆胎,一块橡胶皮弹入眼中。等她醒来时,左眼已经失明,右眼也仅剩下0.2的视力。贺阿姨在病床上躺了不到两个月,就重新回到工作室,因为她担心,涉毒人员因此产生思想波动。如今,贺阿姨早习惯用一只眼睛工作,她说:“如果我的一只眼睛,能让更多的失足青年看到希望和光明,也值了!” 

  让贺元英最高兴的,是涉毒人员远离毒品后,重新回归正常生活,工作顺利,家庭幸福。 

  今年30多岁的阿尹,父亲早逝,母亲常年打工,刚成年时就染上了毒品,还曾因为吸毒过量被送进医院。母亲曾两次将他送去强制戒毒,并向贺元英哭诉求助。 

  那时候,阿尹非常叛逆,还说恨自己的母亲,贺元英只能一次次去戒毒所开导,先想办法改善他们母子俩的关系。她的坚持,让阿尹感受到了诚意和温暖。 

  阿尹从戒毒所出来后,状态很稳定,贺元英给他介绍了工作,并及时给予安慰和精神支持。从2009年至今,阿尹没有再复吸过,他成了家,也有了孩子,过得很好。如今,他还是工作室的志愿者,经常现身说法,帮助其他吸毒人员摆脱毒品,回归社会。 

  “戒毒帮教,最重要的是要让涉毒人员戒掉心瘾,也就是要帮一个失去生活信心的人重塑人生。这最需要细心和耐性,只有时刻地关心呵护,才有可能做到。”贺阿姨这么说。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:邬海静:“零口供”毒品案被告追诉判死刑
下一篇文章:李正涛:多打毒品就是减少危害
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930