邬海静:“零口供”毒品案被告追诉判死刑

时间:2017-06-17 15:31:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  邬海静 金华市人民检察院公诉一处检察员,2009年进入金华市人民检察院工作,先后获得金华市优秀公诉人、金华市检察业务尖子、金华市青年岗位能手,金华市政法系统执法为民先进个人等各类荣誉,并三次荣立个人三等功。 

  6年来,虽然办理的毒品案只有十几起,但每一起涉毒量都在1公斤以上,最高50公斤,接触的疑犯都称得上毒枭,毒枭虽然狡猾异常,可在邬海静这里,最终都会变得无话可说。 

  从20公斤到50公斤 

  去年底,金华有史以来涉案毒品重量最多的案子宣判,当事人曾某因贩卖冰毒多达50公斤被判处死刑,而在邬海静接手案子之初,曾某贩毒量初步认定却是20公斤。 

  2015年10月,曾某被移送起诉,翻看材料时,邬海静发现曾某具体交易毒品数量不详,很多数据都模糊表达。 

  可材料显示,曾某有时一天给一个下家发货就多达几公斤,按照他贩卖毒品六个月来看,交易量应该非常庞大。 

  棘手的是,和传统毒品交易需要面对面不同,曾某本人不沾一点冰毒,都是通过qq群寻找下家,再让马仔提货邮递,他做的只是给上家打款。 

  “以前,一般根据上下家的供述算毒品总量,可曾某交易对象涉及全国30多个省,搞不清楚有多少人,举证困难。”邬海静把突破点放在曾某的银行卡上。 

  落案后,曾某曾交代过用于打收款的一些银行卡,通过这些卡,警方锁定曾某上家银行卡,但他并没有如实交代卡的数量。 

  根据上家银行卡倒查,邬海静和民警确定,曾某用于打收款的银行卡多达8张,全部冒用他人身份,这些银行卡流水被拉出,逐笔分析后,最终确认曾某向上家打款规模超过100万元,下家打进来的毒资为300多万元。 

  “曾某毒品交易价格主要两种,根据两者价格,我们认定他发出去的毒品达到50公斤,这个数据最终被法庭采纳。”邬海静说。 

  “零口供”毒品案被告追诉判死刑 

  在邬海静办理的涉毒大案中,让他印象深刻的是2013年上半年的案子——当时金华规模最大的毒品案,王某等19人涉案。 

  梳理证据时,邬海静发现问题,以自驾车方式从广东购买1400克冰毒运回浦江贩卖的主犯王某,虽然认罪态度好,可在毒品来源、上家身份等问题上却含糊其辞。 

  邬海静开始重点关注王某是否刻意隐瞒同案犯,多次提审后,他基本确认王某背后还有更厉害的角色。 

  经过沟通,王某说出上家叫阿东,但真实身份不清楚,邬海静一次次让王某回忆和阿东碰头地点、体貌特征,然后对回忆内容拼接重组,阿东信息逐渐清晰。 

  在公安部门协助下,一位叫王某政的贵州籍男子浮出水面。 

  “毒贩为躲避侦查,常冒用别人身份,为避免抓错人,我们让公安部门进一步从手机通话、体貌特征等方面再次核实,确认他和王某描述的是同一个人,最后锁定阿东就是王某政。” 

  金华市检察院立即建议对王某政予以追查,2014年下半年,王某政在贵州怀仁老家落网。 

  因为贩毒被抓过,王某政熟知公检法程序,加上同案犯王某已被执行死刑,他一口咬定不认识王某,拒不供认犯罪事实。 

  虽然零口供,但根据王某供述,邬海静收集了一整套证据,成功构建了一个完整证据链,2015年上半年,王某政被送上被告席。 

  法院审理查明,2012年7月至10月,王某政先后多次向王某贩卖冰毒及其片剂,同年10月23日,王某政又介绍并和王某一起赶到广东省惠来县,以32万元价格买到冰毒147包及片剂若干。 

  2015年10月,一审王某政被判处死刑,王某政提起上诉,去年5月浙江省高院二审裁定,驳回上诉,维持原判,这起案件也成为金华市首例追诉漏犯被判处死刑(立即执行)的案件。 

  毒品案翻供率更高 

  回忆起这些年办的毒品案,邬海静说他们面对的更多是枯燥平淡的书面材料,没有缉毒警察现场行动那么精彩,可对抗性并不亚于前者。 

  邬海静说,和杀人等案件有现场相比,贩毒非常隐秘,这些人知道在干掉脑袋的事,非常小心,且毒品相对体积小,拿走后很难留下痕迹,这就给取证增加了难度。 

  “毒枭基本都有前科,反侦查能力非常强,知道哪些需要规避,且翻供率较高,一旦翻供,认定就非常难。” 

  另外,邬海静还要面对对方强大的律师团,法庭上对抗非常激烈,必须要有充分准备,穷尽客观性证据,让沉默的被告人面对“沉默的证人”无话可说。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:白龙:"把黑暗挡住 把阳光留给百姓"
下一篇文章:贺元英:16年帮教涉毒人员上百人
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930