李明星:胆大心细的禁毒“领头羊”

时间:2018-06-25 17:17:00作者:李霞 庄凌龙 施其杏新闻来源:人民公安报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  档案 

  李明星,1992年至1999年在晋江市公安局刑侦大队工作,1999年至2007年在晋江基层派出所工作,2007年至今在晋江市公安局禁毒大队工作,他探索推出的社区戒毒社区康复工作“晋江模式”受到国家禁毒办推广。 

  战绩 

  2013年任大队长以来,带领大队破获公安部毒品目标案件23起,省公安厅毒品目标案件15起,抓获各类涉毒犯罪嫌疑人近600名。曾获全省优秀刑警,荣立个人三等功2次、个人二等功1次,2017年获评全国特级优秀人民警察。 

  在福建晋江,有一支敢打敢拼的禁毒队伍。他们在泉州禁毒综合考评中成就“八连冠”、获评全国禁毒工作先进集体、获记公安部集体一等功……这支劲旅就是晋江市公安局禁毒大队,“领头羊”名叫李明星,2017年他获评“全国特级优秀人民警察”,今年已经是李明星在禁毒一线奋战的第11个年头。 

  初见李明星是在一个傍晚,他刚下飞机,从第二届中菲禁毒合作双边会现场赶回单位。高大挺拔、走路如风、神采奕奕,看不出一丝疲惫,与影视剧中禁毒大队长的形象很是吻合。 

  李明星自幼就有警察梦,在高考填报志愿时,毅然决然选择了福建公安专科学校(现福建警察学院)刑事侦查专业,1992年毕业后,他如愿成为一名刑警。 

  长期在基层刑警队工作,李明星积累了丰富的工作经验以及很强的侦查破案能力。2007年,他从晋江市公安局磁灶派出所刑侦中队调整到禁毒大队任副大队长;2013年,升任禁毒大队大队长。 

  任禁毒大队长五年来,李明星带领大队民警团结一心,奋勇向前,取得了令人瞩目的成绩:全队共破获毒品案件500余起,其中部毒品目标案件23起,省公安厅毒品目标案件15起,抓获犯罪嫌疑人近600名。

  未雨绸缪,抓捕前制定多套应急方案 

  让李明星印象深刻的不是涉案人员众多、缴获数量巨大的毒品案件,而是一起吸毒人员以贩养吸的贩毒小案。 

  “那一次,我们收到线索,一名以贩养吸的吸毒人员准备与人进行毒品交易,我们收到线索后马上开展抓捕行动。”李明星回忆说。但抓捕过程并没有预想的顺利,狡猾的嫌疑人多次变换交易地点,最后,李明星和大队民警共5名警力跟踪嫌疑人来到一处偏僻的出租房,并发现了嫌疑人的另外3名同伙。此时,一丝顾虑闪过李明星的大脑,5名警力抓捕4名犯罪嫌疑人有些吃力,但临时调集周边警力已然来不及,于是,他对抓捕行动进行了快速调整,叮嘱大家动作一定要快。他们冲进出租房,在嫌疑人还没反应过来的时候,以迅雷不及掩耳之势将几名嫌疑人控制住。在现场,他们除了缴获到毒品外,还发现了3支枪,枪内都有子弹。 

  “发现枪之后大家都惊出一身冷汗,如果我们的速度不够快,留给嫌疑人反应的时间,那么,后果很难想象。”李明星说。经验丰富的他显然已经预判到了行动开始后的种种情况。 

  “侦破毒品案件的过程存在很多不确定性。毒贩进行毒品交易时往往多次变换交易地点,有没有同伙、有多少同伙、有没有刀具或枪支,不确定因素让人防不胜防,动作快是制敌法宝,不能给嫌疑人留下反应时间。”李明星说。 

  由于侦办毒品案件的特殊性,不管大案还是小案,禁毒民警都要与涉毒嫌疑人正面接触,存在风险。为了确保顺利办理每起案件以及参战人员的人身安全,李明星深思熟虑,反复推敲,与办案人员认真分析研究每一起案件特点,未雨绸缪,制定出多套应急方案。 

  每次接到任务,他都冲锋在前,遇到危险,身先士卒,营造了良好的工作氛围。在他的带动下,大队民警积极开展各项工作,协同作战,形成了强有力的战斗实体,2013年以来,破案数、抓获嫌疑人数、缴获毒品数每年都在大幅提升。

  重视预防管理,推出“晋江模式” 

  在打击工作取得优异成绩的同时,李明星也在考虑一个问题——“防”。 

  “从刑警到禁毒民警,多年在刑侦、禁毒一线工作,重拳打击一直是我的方向,也是最重视的工作内容,但随着打击力度的加强和战绩的积累,慢慢感觉禁毒是场持续战,只靠打击远远不够,必须重视预防管理工作。”李明星说。 

  这种意识的转变源于一次抓捕。 

  多年前,李明星带队在一 KTV包厢内抓获多名吸毒人员,令他震惊的是其中年龄最小的一个只有12岁。面对这个对毒品还似懂非懂的孩子,李明星很是痛心。“他只是觉得好玩,朋友告诉他吸食一次两次不会上瘾,孩子也犹豫过,但朋友嘲笑他胆小,他就大着胆子尝试了。”李明星回忆,在他多年侦办的案件中,像这种因无知而失足者大有人在,不光是青少年,还包括很多成年人;许多人认为吸食K粉、冰毒不会上瘾,吸食海洛因才会上瘾,毒品知识的匮乏令人担忧。李明星下定决心,要在注重侦查破案工作的同时下大力气抓毒品预防管理工作。 

  说干就干,李明星敢于创新、扩展思路,积极行动。2015年,他结合本地禁毒工作实际,依托社区警务网格化管理,推出集“预防管控、戒治康复、帮扶救助、就业安置、宣传教育”五大功能于一身的社区戒毒社区康复“晋江模式”,受到上级禁毒部门的充分肯定,受到国家禁毒办推广。 

  “除毒务尽,我们始终在路上” 

  李明星注重宣传教育工作,事无巨细,带领禁毒大队预防管理中队民警组织实施了一系列形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的宣传教育活动。他针对学校、娱乐场所、易制毒化学品企业等场所及人员特点,组织民警举办“流动课堂”,2012年以来,已累计举办196场次;他坚持禁毒宣传常态化,组织禁毒大队民警组成宣传小分队,每周至少一次,深入社区、公园、商场、火车站、机场等人员密集场所开展形式多样的禁毒宣传;2016年,他指导创作泉州市首部禁毒微电影《天台》,有效扩大了禁毒宣传的覆盖面。 

  “在预防管理工作的推进过程中,我们遇到了很多困难,资金、人员,但最重要的还是这块工作没有得到社会各界应有的重视,我们想要深入进行教育宣传,想方设法创新手段和形式,可还是屡屡遇冷,我们坚持了下来,通过不厌其烦地沟通和争取,多年下来,已经形成了一整套立体化预防管理体系,效果已经显现。”李明星欣慰地说,“除毒务尽,我们始终在路上。”□记者 李 霞 通讯员 庄凌龙 施其杏

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:史秀萍:一位女禁毒队长的“剑胆和琴心”
下一篇文章:白龙:"把黑暗挡住 把阳光留给百姓"
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930