恶臭"黑河水"变清了

时间:2019-02-26 15:10:00作者:魏宜秋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  

  正义网鸡西3月9日电(通讯员魏宜秋)黑龙江省密山市环城河环抱城区南侧,河道总长12.95km,流域面积27.6km?,主要承担连珠山镇以东至密山镇的北侧坡水和东鲜村用水,沿线和密山镇城区的工业排水及居民生活污水排放。黑龙江省密山市检察院在履职中发现,该河道河水变黑变臭,杂物漂浮,水质富营养化,蒿草丛生,蚊虫成群,卫生状况恶劣,严重影响市容市貌和周边居民生活。

  2018年春季,该院公益诉讼办案组干警在办理案件的途中发现,环城河垃圾遍地,发出阵阵恶臭。该院将这一情况上报主管领导后,随即展开立案调查。

  当办案组围绕环城河查找污染原因时,发现问题比想象的更加严重。水质污染的同时,河道淤积,排洪能力下降,建设无序,侵占河道的现象很普遍。主管机关不作为,清理不及时、周边居民不以为意,随意倾倒生活垃圾,甚至没有人向有关部门反映此问题。

  连着开展了几天的现场调查,掌握了大量证据和情况,确定了行政主管机关,该院遂依法向未尽到监督管理职责的密山市住房与城乡建设局制发了检察建议,督促其履行职责,尽快恢复河道及周边环境,形成长效机制,并以此为戒,避免类似问题重演。该局采纳检察建议,回函表示将进行整改。

  案件承办检察官及其他干警更积极地参与到污染治理工作中,实时跟踪治理进展。并结合案件情况,对周边居民开展了“以案释法”活动,通过举例子、明法理,强调公民保护环境的义务和重要性,普及公益诉讼案件受理范围和举报途径。

  四季轮转,物换星移。如今的环城河水清岸绿,风景秀丽,河道垃圾早已不见踪影,环卫处对河道两侧的卫生管理不断加强,附近居民也不再倾倒垃圾和废弃物。遛弯的人渐渐多了起来,城市一角变成了城市一景。

  “密山市有兴凯湖国家自然保护区,水资源丰富,域内溪流密布,纵横交错。治理一条环城河,可以辐射带动整个城市的环境治理和保护,绿水青山就在我们身边,要尽全力维护这宝贵财富。”承办检察官说道。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:大型公墓旁垃圾成堆无人理
下一篇文章:蚊虫成群的河道不断被倒入垃圾
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930