50.7亩被垃圾覆盖的耕地可以复种了

时间:2019-03-01 10:48:00作者:尹峥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  

  正义网邢台3月8日电(通讯员尹峥)近日,河北省邢台市桥东区祝村镇南盖宗村50.7亩被垃圾填埋耕地被恢复。

  一句话引出公益诉讼线索

  “那件因为垃圾打架的案子,需要您审批下”桥东区检察院刑事执行局干警在给主管检察长打电话时说。

  “因垃圾打架?”同屋办公的民行干警立刻敏感起来,在详细询问案情并查阅了相关刑事卷宗后,发现事情并不简单。

  2017年4月19日,崔某与邢台市桥东区祝村镇南盖宗村村委会签订土地承包合同,承包土地70亩(包括部分坑地),随后连续两个月,李某(崔某雇佣)用垃圾和渣土对该地进行填充,引起村民不满,遂发生争执,李某因涉嫌故意伤害罪被检察院批准逮捕,后其家属提出对李某进行羁押必要性审查。

  耕地被破坏现场令检察干警痛心

  第二天,该院民行科干警去南盖宗村进行了实地勘查,看到现场一片狼藉:建筑垃圾、生活垃圾肆意摊堆,气味刺鼻,蚊蝇乱飞,一阵风过,粉尘飞扬,呛得人不能呼吸,与周边勃勃生机的庄稼地极不协调。经测量,被垃圾覆盖区域东西长约230米,南北长约147米,填埋最深处高度约3.5米,毁地约50.7亩。眼前的场景让检察干警感到震惊,并无比痛心。

  2018年8月底,桥东区检察院立案办理了该起公益诉讼案件。

  宣告送达 确保诉前检察建议落实效

  针对国家利益和社会公共利益受到侵害的情形,民行干警多次实地走访和调取相关资料,并依法向邢台市国土资源局桥东分局发送诉前检察建议。

  9月11日上午,邢台市国土资源管理局桥东分局主要负责人应约来到桥东检察院。该院检察长现场向邢台市国土资源局桥东分局主要负责人宣读了诉前检察建议书,并通过多媒体的形式向其展示了相关证据。督促其积极履行土地管理职责,对违法行为进行查处,并责令对被毁坏土地限期恢复原状,修复受损环境。

  国土源管理局桥东分局主要负责人现场签收检察建议。随后立即组织人员进行核实,加强巡逻,将相关信息上报市局进行立案查处,并及时向该院回复该案进度。

  50.7余亩耕地被恢复

  2019年2月27日,该院干警到桥东区祝村镇南盖宗村进行了回访,核实整治情况。之前成片的垃圾已被清理,并在原区域上方填充了新土,经测量,填充新土厚度约60厘米,基本达到绿植生长标准。

  期间,正好有一位放羊的老人经过。老人感慨地说:“原来这片地到处都是垃圾,好好的地不能耕种,大伙看到都很心疼,听说是你们检察院的人让这片地恢复了原貌,村里人都称赞着呢。”

  开春之际,大地万物复苏,预示着朝气和希望。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:耕地中垃圾填埋达3.5米 蚊蝇乱飞
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930