河面恢复了碧水微澜的模样

时间:2019-03-01 14:45:00作者:董佩佩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  正义网温州3月8日电(通讯员董佩佩)“我就住这附近,天天在河边散步。现在河边可清爽了,以前这里停着好几艘大船,现在多好,一眼就能望到河对岸。”浙江省温州市龙湾区状元街道的居民对检察官说,之前这条河里挤满了“僵尸船”,现如今的河道已重新碧水微澜,焕发生机。

  2017年6月,浙江省温州市龙湾区检察院民事行政检察部在依法履职过程中发现,辖区内劣V类水河道上存在大量搁置、长期无人维修或使用的船舶,它们或证照不全,或搁浅沉没,或被非法用作生产生活场所,容易堵塞河道,对正常航运带来严重的安全隐患,而这些就是俗称的“僵尸船”。

  谈起河道上的“僵尸船”,群众向检察官反映说:“有时候会看到船上住着人,具体在干什么也不太了解。”“这些船停在这里很久了,应该是报废了留在这里的,也没相关单位出来管一管!”“万一来个台风天,这些船停在这里,估计会有不少麻烦!”……

  现场走访调查后,该院及时成立了“僵尸船”专案组,并在温州市检察院的指导下,开展了前期排摸、立案调查、依法监督等一系列工作,对相关河道和船只进行现场勘查、询问船舶所有人、街道负责人及周边村民,依法全面、客观地调查收集证据。

  “这些‘僵尸船’分别存在不同的违法情形,我们要‘对症下药’才能有效督促相关行政单位依法履职。”该院民行部负责人表示。

  随后,该院民行部就发现的三类违法情形,分别向温州瓯江海事处、区水利局发出督促履职检察建议,向区环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议,要求其依法履行监管职责,对其船舶采取有效整治措施,消除安全隐患,并持续跟踪问效。

  因这些“僵尸船”存在不同的违法情形,需要不同的执法机关整治,结合龙湾实际工作,该院通过向区委、区政府报送《关于我区“僵尸船”整治工作的意见与建议》的检察情况专报,获区长批示肯定,助推区政府下发《关于开展龙湾区“僵尸船”专项整治行动的通知》,让各相关部门、街道对辖区河道内停放、搁置、弃置的船舶进行排查、汇总与整治,解决周边居民长期困扰的“僵尸船”问题。

  2017年11月底,温州市龙湾区水利局、区综合执法局等9个部门街道对辖区河道内的“僵尸船”进行集中清理并全部移除,切实有效地改善了生态环境,保障了社会公共利益。

  “我们作为公共利益的代表,肩负着重要的责任与使命,我们也将继续充分发挥法律监督职能,为老百姓造福。”承办检察官说。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:河道不断被倒入垃圾
下一篇文章:搁浅沉没的"僵尸船"堵满了河道
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930