人民政协的第一份提案

时间:2019-09-20 09:17:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国人民政治协商会议第一次全体会议在中南海怀仁堂举行。 

  1949年9月,在北京中南海怀仁堂举行的中国人民政治协商会议第一次全体会议上,李济深、郭沫若等44人联名提出《请以大会名义急电联合国否认国民党反动政府代表案》。这是中国人民政治协商会议历史上第一份提案。 

  这个提案是代表4亿多中国人向世界宣布:中国人民政治协商会议是真正代表中国人民意愿的会议,由中国人民政治协商会议产生的中央人民政府是中国唯一合法的政府,国民党反动政府无权代表中国人民。这一提案在热烈的气氛中获得全体代表一致通过,交由中央人民政府执行。 

  11月15日,中华人民共和国外交部长周恩来代表中国政府致电联合国,郑重声明:中华人民共和国中央人民政府为唯一能代表中国人民之政府。国民党政府“丧失了代表中国人民的任何法律的与事实的根据”,要求取消它继续代表中国人民参加联合国的一切权利。 

  这件提案的实施,在国内外产生了重大的政治影响。尽管由于美国把持着联合国,整整拖延了22年才接受了这一正义要求,但是,它已经向世界表明:新中国成立了。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:第一次网络议政远程协商会
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930