微博直击:扶贫路上的“检察蓝”

时间:2019-10-30 09:19:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  辽宁省清原满族自治县二道河村第一书记马野正和社员们把鸡蛋装箱准备发货。罗勇摄 

  正义网北京10月29日电(检察日报全媒体记者徐日丹)“鹿鸣鸡飞山下牛,深井水清入户流,配套基建惠百姓,强化党建勇带头。”这是辽宁省检察院驻乡村干部帮助乡亲们致富奔小康的真实写照。在最高人民检察院今天开展的“走近一线检察官”微直播活动中,广大网友跟随镜头走进乡村,目睹了8位检察干警和驻村工作队员们普通却不平凡的一天,感受到了他们用心用情做着精准脱贫这件“天大的事”。 

  根据辽宁省委部署,2018年5月,辽宁省检察院选派8名干警赴抚顺市清原满族自治县开展驻乡村工作,他们分布在5个乡镇的7个行政村,他们有一个共同的名字——“第一书记”。 

  首位出现在网友视线里的是一面山村的第一书记王宇翀。王宇翀走进了中草药种植大户杨国良家的种植田,他俯下身子仔细地观察着药苗的生长情况。去年,王宇翀建议杨国良加大了中草药的种植面积,并主动帮他联系销路。今年,杨国良家将收获一笔可观的收入。 

  在接下来的镜头中,夏家堡镇杨树堡村驻村工作队队长、第一书记贾树新和队员关小勇、石保成带着慰问品,来到老党员夏天石家。据了解,从2005年定点帮扶夏家堡镇,辽宁省检察院已累计直接投入资金160万元,协调省有关单位立项投入资金4900余万元,帮助160个特困户271人脱贫。在粘泥岭村,第一书记韩永庆检查着新建的深水井和附属设施。在转湘湖村,第一书记姚磊调解完一起村民纠纷后,又驱车赶往清原职业高中看望自己刚刚帮助复学的小张。在刘家沟村,第一书记塔宁为养牛户王旭柱送来了新打印的疫病防治资料。在二道河村,第一书记马野正和社员们把鸡蛋装箱准备发货,这些鸡蛋产自他们帮助成立的养殖专业合作社。大孤家镇第一书记祝崇光对王小堡村“厕所革命”项目进行检查。在井家沟村,第一书记唐永光组织着全村党员进行主题教育学习活动。半拉山村的第一书记胡少华白天帮助村民秋收,晚上加班将党员学习笔记、支部学习材料归档。 

  本次活动由最高检新闻办公室与辽宁省检察院联合策划,在最高检官方微博、头条号直播。这是最高检“走近一线检察官”微直播开展的第35次活动。截至29日19时,该活动话题总阅读量达3.6亿次,讨论量59.4万次。

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930