首页>>专题库>>2020年>>202012>>2020十大检察新闻和十大法律监督案例>>十大检察新闻

主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,最高检出台服务保障“六稳”“六保”11条意见

时间:2021-01-01 00:00:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为贯彻落实党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大决策部署,主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,2020年7月,最高人民检察院下发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,提出了11条具体举措,对充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”作出细化要求。 

  《意见》指出,要落实在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的要求,重点惩治妨害复工复产、妨害疫情防控、网络犯罪、非法放贷、“套路贷”等破坏复工复产和经济社会发展的犯罪,为“六稳”“六保”营造稳定的社会环境。要以学习贯彻民法典为契机,坚持运用法治思维和法治方式,积极推进涉疫矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定。 

  《意见》要求,依法保护企业正常生产经营活动,加大知识产权司法保护力度。依法严格追诉职务侵占、非国家工作人员受贿和挪用资金犯罪,依法慎重处理贷款类犯罪案件,依法慎重处理拒不支付劳动报酬犯罪案件,严格把握涉企业生产经营、创新创业的新类型案件的法律政策界限,依法着力保护与疫情防控相关的诊断检测技术、医用呼吸防护产品、疫苗研制等领域的知识产权,依法妥善办理科研人员涉嫌职务犯罪案件。 

  《意见》要求,依法惩治破坏金融管理秩序犯罪,维护有利于对外开放的法治化营商环境。突出对重点领域和弱势群体的司法保护,依法严惩侵害群众切身利益的腐败犯罪,加强扶贫领域涉案财物依法快速返还工作。深入推进行政争议实质性化解,通过促进和解、公开听证、司法救助、释法说理等方式,促进基层依法行政,提高公共服务能力。 

  《意见》特别指出,落实“少捕”“少押”“慎诉”的司法理念,依法合理采取更加灵活务实的司法措施。坚持依法能不捕的不捕;积极探索总结非羁押强制措施适用经验,认真履行羁押必要性审查职责,减少不必要的羁押;坚持依法能不诉的不诉;慎重适用涉财产强制性措施;优化刑罚执行环节司法措施;妥善采取公益诉讼案件司法措施,慎用关停涉案企业等影响企业生存和正常生产经营的措施。

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930