首页>>专题库>>2020年>>202012>>2020十大检察新闻和十大法律监督案例>>十大检察新闻

扫黑除恶进入收官之年,检察机关深入推进专项斗争取得积极成果

时间:2021-01-01 00:00:00

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2020年是为期三年的扫黑除恶专项斗争的收官之年,全国检察机关坚决贯彻中央部署,严格依法办案,扫黑除恶专项斗争取得积极成果。 

  据统计,2020年1月至9月,全国检察机关共批捕涉黑恶犯罪4876件13380人,起诉涉黑恶犯罪8223件58234人,其中起诉涉黑犯罪2079件22538人。一季度前,受理审查起诉涉黑恶案件清结率达99.9%;9月底前受理审查起诉涉黑案件清结率达97.1%。全国扫黑办及最高检挂牌督办的150件案件中,已起诉147件,生效判决92件。 

  围绕“收官之年”的攻坚重点,最高检印发了《最高人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组2020年工作要点》,明确了“转段”的斗争方向、方式策略,先后召开了全国检察机关扫黑除恶专项斗争案件办理推进电视电话会和部分省级检察院扫黑除恶专项斗争视频督办工作会,确保攻坚力度传递到办案一线。 

  各级检察机关对涉黑和重大涉恶案件一律提前介入,把涉黑恶定性问题尽可能解决在侦查终结、移送审查起诉之前。截至2020年7月底,各级检察机关提前介入涉黑恶犯罪14996件。检察机关以“百日攻坚战 ”为契机,通过建立办案绿色通道、发挥庭前会议作用、加强协调沟通等方式,在案件清结方面取得了阶段性成果。截至2020年7月底,各级检察机关对3月31日以前受理审查起诉且未审结的3776件涉黑恶案件,依法提起公诉3477件。 

  为坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,最高检要求承办检察院严把案件质量“初始关”的同时,严格执行“省级检察院对涉黑和重大涉恶案件统一严格把关、市级检察院对涉恶案件统一严格把关”制度。对全国扫黑办和最高检扫黑办挂牌督办的案件,最高检扫黑办和省级检察院分管领导进行“双包案”;对涉黑和重大涉恶案件,各省级检察院扫黑办和市级检察院分管领导进行“双包案”。

[责任编辑:张梦娇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930