首页>>专题库>>2021年>>202101>>2021新春走基层>>评论

拉直返乡疫情防控问号 须在精准上下功夫

时间:2021-01-25 14:59:00作者:新闻来源:人民日报评论

评论投稿打印转发复制链接||字号

  微信公众号“人民日报评论”1月21日消息,“返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡”“返乡后,当地基层政府要进行网格化管理”……1月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫建委首次明确春节返乡的相关要求,对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。一时间,网友议论纷纷。

  针对公众关心的重点问题,国家卫建委连夜作出回应,就返乡人员如何划定、核酸检测证明如何获取、返乡从什么时候开始、谁负责查验核酸检测阴性证明等关键信息释疑解惑。比如,在实施期限上,“持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止”,等等。可以说,从原则性指导到具体性要求,从全面性规定到针对性解读,这份春节返乡的“实操指南”正变得越来越清晰。

  与狡猾的新冠病毒战斗,不能让“针尖大的窟窿漏过斗大的风”。我们看到,近一周,全国新增本土确诊病例757例,尚在医学观察的密切接触者为10个月以来最多。近期,多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,有的地方在同一省份或城市出现多条传播链,出现了家庭、社区、学校聚集病例,防控任务依然艰巨繁重。随着春节临近,人员流动增多,疫情传播风险进一步加大。返乡路上的任何一个疏忽,都有可能让安乐祥和的春节毁于一旦,这是不容忽视的现实因素。如果说,发出“就地过节”的倡议,目的是尽可能防止病毒的“偷袭”,那么完善“春节返乡”的部署,就是要尽全力打赢随时可能出现的遭遇战、歼灭战。这无论是对政策制定还是基层治理来说,都是一次不小的挑战。

  再缜密的部署,也需要最可靠的落实;再有效的手段,也需要最严格的执行。在国家卫建委重点问题答问中,很重要的一条就是“各地要根据当地实际情况,结合国家政策确定农村地区范围,制定本省的实施细则,做好相关配套服务”。这至少包含着两层意味:一方面,各地必须时刻绷紧疫情防控这根弦,对春节返乡人员的疫情防控管理进一步明确细化,慎终如始、不折不扣,织牢春节返乡的疫情防护网;另一方面,也要坚持精准防控,尊重疫情防控的规律性、有效性、协同性,避免简单粗暴一刀切的做法。

  当病毒传播风险加大与春运预计17亿人次的客流叠加,这样的形势警醒我们,任何地方防控政策的出台都要多一些效果意识,需要在实践中不断加以优化。以此次春节返乡疫情防控政策为例,核酸检测7天内有效,会不会造成春节前医院拥挤、检测时间拉长?针对农村地区的防疫规定,哪些短板还需补上?针对就地过年者,如何多措并举播撒温暖?在这个意义上来说,每一个问号,都需要在政策落地的过程中妥善拉直。只有这样,才能让返乡之路走得通,让牛年春节安康祥和。

  思乡心切,值得呵护;防疫艰辛,需要理解。对返乡人员而言,返乡前,有必要多一分冷静,可不可以就地过年?返乡时,有理由多一分谨慎,有没有做好防范?返乡后,有意识多一分自觉,是不是遵守了规定?对社会来说,不妨多一分宽容,多一些帮助。毕竟,需要严防死守的是扩散的病毒,需要守望相助的是亿万百姓的身体健康与生命安全。

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930