首页>>专题库>>2021年>>202101>>2021新春走基层>>评论

绷紧责任弦,巩固来之不易的防控成果

时间:2021-01-25 15:15:00作者:新闻来源:金羊网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国务院联防联控机制日前印发《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,要贯彻党中央、国务院决策部署,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,巩固来之不易的防控成果。

  “宁可十防九空,不可失防万一。”当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情交织叠加,疫情防控形势依然严峻复杂。从公开报道情况来看,目前全国70多个地方升级为中高风险地区,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。特别是进入常态化防控阶段后,个别干部群众的防控意识开始放松,公共场所不佩戴口罩,排队不再保持安全距离,聚餐、出游活动增多……石家庄等地日前暴发聚集性病例,就给我们再度敲响了警钟。事实证明,疫情防控一刻都不能放松,时刻绷紧责任之弦,才能更好守护人民群众生命健康,巩固拓展来之不易的防控成果。

  “宁可早而无,不可迟而误。”眼下春节将至,短期内的人口大范围流动和聚集,势必给疫情防控带来更大压力。在这样的非常时期,必须把疫情防控工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,不留死角、不留盲点、不留隐患,不给狡猾的病毒任何可乘之机。这是因为,一旦有“歇歇脚”“松口气”的侥幸心理和松懈想法,就可能让来之不易的防控成果付之东流,由此造成的危害和社会成本控制是无法估量的。从这个层面来看,国务院联防联控机制发出《通知》,要求毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,正是当务之急、大有必要。

  疫情防控,重点在防,关键在控。这是全国人民在共同抗疫斗争的实践中,以牺牲无数生命的沉痛代价换取的成功经验,也是提高防控精准度、有效性必须坚持的根本原则。在国内零星散发病例和局部暴发疫情交织叠加,以及春节期间人员大范围流动聚集的当下,尤其需要坚持立足于“早”、落实于“细”,把疫情防控作为当前头等大事,把形势估计得更严峻一些,把困难想得更多一些,把各项预案准备得更充分一些,宁可“备而不用”,决不能“用而不备”。保持高度警惕,坚定必胜信念,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,才能提升疫情防控效果和水平,筑牢疫情防控的“防火墙”。

  千道理万道理,落实才是硬道理。《通知》提出了7个方面的措施,必须扭住责任这个“牛鼻子”,不折不扣抓好贯彻落实,确保党中央、国务院决策部署落到实处、取得实效。各级党委和政府咬紧牙关,坚持思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,做到守土确责、守土有责、守土尽责,把防控措施精细到每个街道、每个社区、每个单位、每个人,就一定能筑牢抗击疫情的铜墙铁壁,不让病毒有可乘之机。只有时刻绷紧疫情防控责任之弦,才能以工作的确定性应对风险的不确定性,全面打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。

  星辰大海,春暖花开。中国工程院院士张伯礼日前表示,现在到2月底是防疫关键时期,挺过去,春暖花开。以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,强化“防”的意识、严格“防”的举措、压实“防”的责任,不麻痹、不侥幸、不松懈,把党中央、国务院各项决策部署抓实抓细抓落地,我们一定能共克时艰、战胜疫情,等到拥抱春暖花开的时刻!(金羊网 文/丁恒情)

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930