首页>>专题库>>2021年>>202101>>2021新春走基层>>评论

同心协力,让“就地过年”有温度有力量

时间:2021-01-25 15:16:00作者:新闻来源:金羊网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,人社部、工信部、民政部、交通运输部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联等七部门印发通知,于1月21日至3月底在全国范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年。

  “宁可十防九空,不可失防万一。”当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。加上新冠病毒冬季更易传播的特点,春节期间人员大范围流动聚集,势必会给疫情防控带来更大压力。在这样的形势下,倡导“就地过年”,目的就是最大限度减少人口跨区域流动,从而达到切断病毒传播途径的目的,让更多人过一个平安年、健康年。可以说,“就地过年”是在特殊时期、特定环境下采取的特别方式,是防疫工作的再加码、再发力。

  倡议“就地过年”,中央早已作出明确部署。不久前,国务院联防联控机制综合组印发《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地政府要加大宣传力度,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,做好留在工作地的职工春节期间保障工作。从公开报道情况来看,目前全国已有29个省份发出“非必要,不回乡”、“就地过年”的倡议。虽然一些群众仍持有观望态度,但坚定的决心与果断的行动毋庸置疑,“就地过年”已经渐成趋势。

  让“就地过年”真正落到实处,不能只凭一纸倡议。现在的主要问题,关键在于怎样做好服务保障工作,让漂泊在外的人们能够安心、舒心过年。比如,节日期间加班加点,如何落实好工资、休假等待遇保障?留在工作地休假,如何确保餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应不断线?远离家乡、亲人,或多或少会有一些情绪波动,如何有效进行心理疏导和心理帮扶?不难看出,只有提前做好预案部署,用心用情做好各项保障和后续工作,才能让“就地过年”成为更多人顾全大局的主动选择,拥有更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  “就地过年”是一项系统性工程,暖心关心必不可少,责任心更是不可或缺。政府部门的责任,是守土有责、精准施策,拿出多些“年味服务”套餐,用心用情用力做好各项服务保障工作;各类企业的责任,是不折不扣抓好政策落实,发放“留岗红包”“过年礼包”,给员工多一些暖心关怀;每个人的责任,是对“就地过年”多一些理解体谅,对防疫措施多一些支持配合,严格遵守“戴口罩、勤洗手、保持距离”等防疫要求。只有同心协力,扛起自己的责任,做好自己的事情,才能在确保安全、健康的前提下,让“就地过年”更有温度、更有力量。

  心中有家,温情绵长;心中有国,情深义重。时光终会翻开新的一页,寒冷的冬天必将过去,疫情病毒终将被人类战胜。秉持家国情怀的赤子之心,自觉树立大局意识,心往一处想、劲往一处使,积极响应“就地过年”的倡议,就一定能筑牢抗击疫情的铜墙铁壁,早日战胜疫情!为了春暖花开,为了阖家团圆,一切都值!(金羊网 文/丁恒情)

[责任编辑:马志为]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930