首页>>专题库>>2021年>>202101>>第十三届全国人大常委会第二十五次会议>>聚焦

立法联系点已对16部法律草案提出1300多条意见建议

时间:2021-01-20 09:13:00作者:新闻来源:中国人大网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原标题:法工委发言人:立法联系点已对16部法律草案提出1300多条意见建议

  《中国人大》全媒体记者徐航?周誉东1月19日北京报道:为接地气、聚民智,全国人大常委会法工委设立了多个立法联系点。1月18日,全国人大常委会法工委发言人、研究室主任臧铁伟介绍了立法联系点工作在2020年的进展以及2021年的打算。

  臧铁伟介绍,2020年,法工委深入贯彻落实习近平总书记在虹桥联系点考察时的重要讲话精神,与地方人大密切配合,在江苏、浙江、广东、广西、河北新增5个“基层立法联系点”,同时新增中国政法大学作为“立法联系点”,增加了联系点类型,拓展了联系点工作面,法工委联系点数量增至10个。

  臧铁伟指出,法工委在法律草案征求意见、立法干部挂职锻炼、立法调研、普法宣传等方面全方位发挥好联系点接地气、聚民智重要作用。联系点全部参与了制止餐饮浪费行为立法工作专项调研,襄阳、景德镇、昆山联系点受委托开展长江保护法草案专题调研,各联系点在国家宪法日和宪法宣传周积极开展以宪法为核心的法制宣传活动,在民法典实施之际主动推动民法典学习宣传和贯彻实施,推动全面依法治国理念深入人心。各联系点对16部法律草案提出1300多条意见建议,许多好的意见建议被吸收采纳,推动了立法精细化。王晨副委员长指出,这是开门立法、民主立法的体现,反映了社会主义民主是全过程民主,也体现了立法机关认真听取研究各方意见特别是基层同志意见的良好作风,要继续发扬这种作风。

  臧铁伟表示,法工委认真办理全国人大代表毛珍芳同志关于扩大基层立法联系点的建议,专程登门征询代表意见,面对面了解基层需求,积极推进建议落实,得到了代表的高度好评和充分肯定。

  “下一步,我们将按照常委会工作的部署安排,继续做好基层立法联系点的拓展工作,进一步丰富立法形式,提高立法质量,增强立法的民意基础,发挥好联系点在全过程民主中的独特优势。”臧铁伟说。

 

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930