首页>>专题库>>2021年>>202101>>第十三届全国人大常委会第二十五次会议>>聚焦

2020年合宪性审查工作稳步推进

时间:2021-01-21 09:15:00作者:新闻来源:中国人大网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《中国人大》全媒体记者舒颖1月20日北京报道:1月20日上午,全国人大常委会法工委关于2020年备案审查工作情况的报告提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。

  报告显示,一年来,全国人大常委会法工委积极稳妥处理合宪性、涉宪性问题。

  “如果说过去还只是探索、试水,2020年合宪性审查工作稳步推进,取得重大突破。”1月20日下午,全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰在接受采访时表示,2020年备案审查工作情况报告披露了关于合宪性、涉宪性问题处理的其中三个案例。“这些案例的背后,都与宪法的重大原则、重要精神、重要制度密切相关。”

  比如,最高人民法院司法解释规定,人身损害赔偿案件中,对城镇居民和农村居民分别以城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入为标准计算残疾赔偿金和死亡赔偿金。对此,有公民提出合宪性审查建议,认为因计算标准不一致导致司法审判实践中出现不公平现象,与宪法有关精神不一致。

  全国人大常委会法工委审查认为,随着社会发展进步,国家提出城乡融合发展,城乡发展差距和居民生活水平差距将逐步缩小,城乡居民人身损害赔偿计算标准的差异也应当随之取消。2019年9月,最高人民法院授权各省、自治区、直辖市高级人民法院、新疆生产建设兵团分院开展统一城乡人身损害赔偿标准试点工作。经与最高人民法院沟通,建议在总结试点经验的基础上,适时修改完善人身损害赔偿制度,统一城乡居民人身损害赔偿标准。

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930