首页>>专题库>>2021年>>202101>>第十三届全国人大常委会第二十五次会议>>聚焦

2020年公民、组织提出审查建议数再创历史新高

时间:2021-01-21 09:15:00作者:新闻来源:中国人大网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《中国人大》全媒体记者舒颖1月20日北京报道:“一年来,我们共收到公民、组织提出的审查建议5146件,其中属于全国人大常委会审查范围的有3378件”。1月20日,在十三届全国人大常委会第二十五次会议上,全国人大常委会法工委主任沈春耀作了关于2020年备案审查工作情况的报告。

  这是全国人大常委会自2017年以来,连续第四年听取备案审查工作情况的报告。

  “2020年,我们收到公民、组织提出审查建议的数量再创历史新高。”1月20日下午,全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰在接受采访时介绍,其中,3229件审查建议通过中国人大网“审查建议在线提交”平台提出,占建议总数的62.75%。“收到审查建议后,我们会逐一登记在册、研究处理,并向审查建议人作反馈。对不属于全国人大常委会审查范围的,依照规定分别移送有权审查的机关研究处理。”

  据悉,在属于全国人大常委会审查范围的审查建议中,针对行政法规和国务院决定的有38件、针对地方性法规的有3254件,针对自治条例的有11件,针对司法解释的有75件。

  此外,2020年,全国人大常委会法工委着重组织开展了专项审查和集中清理,具体涉及五个方面:一是省级人大常委会作出的26件关于加强新冠肺炎疫情防控工作的决定;二是野生动物保护领域法规、规章、司法解释及其他规范性文件;三是民法典涉及法规、规章、司法解释及其他规范性文件;四是食品药品安全领域地方性法规;五是与营商环境有关的行政法规、地方性法规、司法解释。

  “2020年专项审查工作最突出的亮点就是,实现某个领域从中央到地方、从上到下各个层面,同一类相关制度的一次性整体同步调整,意义重大。”梁鹰表示。

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930