首页>>专题库>>2021年>>202101>>第十三届全国人大常委会第二十五次会议>>热点关注>>法律援助法草案

中国拟将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围

时间:2021-01-21 10:38:00作者:梁晓辉 张子扬新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网北京1月20日电 (记者 梁晓辉 张子扬)全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军20日在作《中华人民共和国法律援助法(草案)》的说明时指出,为落实党中央关于法律援助工作的决策部署,总结当前中国法律援助工作现状,草案对法律援助范围作出适当扩大。

  关于刑事法律援助,张苏军指出,刑事法律援助事项除按照现行法律规定予以明确外,根据当前刑事诉讼改革需求,结合刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,草案增加规定刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,司法机关通知的法律援助事项包括“适用普通程序审判案件的被告人”和“死刑复核案件的被告人”。

  关于民事法律援助,张苏军表示,草案增加规定请求工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿和请求固体废物污染、水污染等环境污染损害赔偿两类情形。

  张苏军还表示,根据十八届四中全会决定精神,将聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。同时,草案第十八条、第二十条、第二十二条设置了兜底条款“法律法规规定的其他法律援助”“法律法规规定的其他情形”,为今后通过立法或者制定行政法规、地方性法规等扩大法律援助范围提供了依据。

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930