第二场"部长通道"开启 这些回应掷地有声!

时间:2021-03-08 22:29:00作者:何慧敏新闻来源:正义网

  3月8日下午,十三届全国人大四次会议第二次全体会议结束后,第二场“部长通道”开启。科技部部长王志刚、工业和信息化部部长肖亚庆、商务部部长王文涛通过网络视频方式接受采访,回应社会关切。

  科技部部长王志刚:把基础研究摆在更加重要的位置

  今年政府工作报告中提到,在关键领域创新能力不足是我国目前面临的挑战。如何提升基础科研和原始创新能力?

  王志刚表示,下一步,基础研究在党和国家工作中,在国家科技全局中,要摆在更加重要的位置。

  ·首先要制定基础研究十年行动方案,开展更加科学优化的顶层设计和系统布局,使基础研究在我国能够成系统地布局,成体系地推进。

  ·继续加大基础研究投入。争取“十四五”使基础研究占全社会研发投入的比重达到8%左右。

  ·基础研究要更加强调国家战略目标导向和自由探索“两条腿”走路。

  ·要更加鼓励青年科技人员投身基础研究。

  ·要建一些基础学科研究中心和平台。

  工业和信息化部部长肖亚庆:工业经济正在向着数字经济大跨步迈进

  如今,数字经济发展正在大跨步向前迈进,特别是工业经济正在向着数字经济大跨步迈进。如何去打造数字经济新优势?肖亚庆给出下步规划:

  ·进一步夯实数字经济发展的基础,进一步拓展垂直应用、各种场景,进一步促进网速提升、网络覆盖。

  ·在数字经济发展过程中进一步扩大消费。

  ·进一步加强个人消费体感的速度方面还是有需要努力、需要加强的。

  ·数字经济发展要促进各行各业的融合,在融合发展中催生创新出更多新业态、新产业、新产业。

  商务部部长王文涛:推动形成强大的国内市场扩大对外开放

  在“十四五”时期,我国将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。未来将如何畅通这两个循环?王文涛表示,2021年将立足于扩大内需这个战略基点,注重扩大消费,推动畅通国内大循环,推动高水平的开放,促进国内国际双循环走向良性的循环,持续健全消费网络、改善消费环境,进一步优化营商环境、扩大对外开放。

  在疫情防控常态化情况下,如何提振消费、推动形成强大国内市场方面还有哪些举措?王文涛给出“答案”。

  ·促进传统消费升级。一些地方逐步有序取消一些对购买的行政性限制,释放消费潜力。

  ·培育新型消费。通过数字化、智能化改造以及跨界融合,促使新型消费带动消费。

  ·创新消费平台。创建国际消费中心城市,提升改造步行街,打造特色商圈,建设一些15分钟的便民生活圈等使消费下沉,解决消费最后一公里的问题。

  ·改善消费环境。鼓励和引导商贸流通企业下沉服务农村,扩大农村消费。

  王文涛表示,2021年将加大引资力度,全面扩大对外开放,营造良好的环境,进一步缩减外商投资准入负面清单,开放的门开得更大,让外资能够更容易地进入。

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930