工友们晒微心愿。

  “为了这笔5万多工资款,这三个月来,俺们11个人几乎跑断了腿。要不是检察官帮助俺们,都不知道什么时候才能拿回血汗钱……”近日,拿到工资款的老陈和工友们又一次来到四川省乐山市市中区检察院。这一次,他们是来和检察官分享喜悦的。

  2020年7月至2020年11月,老陈等11人受雇于乐山某餐饮服务有限公司,公司因经营不善及受疫情影响等原因,从2020年9月开始拖欠公司11名农民工工资5万余元,甚至有的人上了几个月的班连一分钱都没有领到过。他们曾先后找过公司的股东催要被拖欠的工资,屡次未果。

  无奈之下,这11名工友联名找到乐山市市中区检察院。在检察官面前,老陈一把鼻涕一把泪地控诉:“我们辛辛苦苦地为他们干了几个月,一分钱的工资都没有拿到,每个月发工资的时候都说下个月发,现在他们的餐饮公司都已垮了,我们可怎么办呀……”

  检察官通过认真梳理证据材料发现,该案涉案金额不大,具有和解可能,故决定对双方当事人做和解工作。此后,承办该案的检察官办案组积极约谈所涉餐饮有限公司的股东,向他们详细阐明国家相关法律政策及不履行支付工资义务应承担的法律责任,深入细致地做好矛盾化解工作,促成公司和解意向。与此同时,检察机关让工友小刘作为11名农民工的联络员,积极做好工友的情绪安抚工作,及时将工作进度让大家知晓。在前后十几次的沟通协调下,双方终于达成了和解。

  今年春节前夕,在承办检察官及社区干部的见证下,公司与11名农民工正式签署了和解协议,并当场支付工资51729元。因气氛融洽,股东们还给农民工发微信红包恭祝他们新春快乐!大家脸上的笑容比窗外的阳光还要灿烂。

  检察官说:乐山市市中区检察院帮助11位农民工拿到了被拖欠的薪酬。现在,工友们已经到了新的工作岗位,他们希望“老板按时发工资”“买房子讨媳妇”“日子越过越好”……检察官愿做你们心愿的守护者,捍卫你们的权益,守护你们的幸福!

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930