首页>>专题库>>2021年>>202104>>陕西省西安市未央区检察院>>亮点工作

陕西西安未央区:该院与司法局共建的全省首家“行政争议化解室”揭牌

时间:2021-06-08 14:10:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  4月6日上午,未央区人民检察院、未央区司法局共建的“行政争议化解室”揭牌仪式在未央区人民检察院举行,是陕西省首家与司法局共建的行政争议化解室。这也是检司双方深入推进“我为群众办实事”活动的具体实践。该院党组书记、检察长胡晓静和未央区司法局局长李方为“行政争议化解室”揭牌。

   

  省政协委员王新发、区人大代表何滨、群众代表白波以及未央区城管局、市场监管局、卫健局、应急管理局、人社局、住建局负责行政执法工作的相关领导同志参加仪式。

  2019年11月,高检院在全国检察机关开展“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项监督活动,通过专项活动,促进解决一批群众反映强烈的行政争议,维护社会和谐稳定。专项活动开展以来,该院积极主动作为,邀请法学专家、人大代表、政协委员、人民监督员等,通过组织公开听证,2020年共化解了4起行政争议,其中西安市某局与辛某某非法占用土地行政处罚非诉执行监督一案,被西安市人民检察院评为2020年度行政检察优秀案件,并被多家媒体报道,取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。

   

  该院“行政争议实质性化解室”的成立是进一步推进最高检“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项活动的新举措,是检察机关坚持和发扬新时代“枫桥经验”,构建争议化解一体化工作体系,实现行政争议化解工作端口前移,从被动监督向能动监督转变的积极探索,为常态化开展行政争议实质性化解搭建了专业的平台。与未央区司法局共同制定了《行政争议化解协作配合机制》,建立了司法机关和行政机关联动协同化解行政争议的长效机制。

  进入“行政争议实质性化解室”,用心制作的《人民检察院实质性化解行政争议受案范围》《人民检察院实质性化解行政争议工作原则》《行政争议化解流程图》内容充实,一目了然。

   

  下一步,该院将以“行政争议化解室”的揭牌为契机,将行政争议实质性化解工作作为打造该院行政检察非诉执行品牌的重要抓手,“府(行政机关)院(检察院)”联动,从源头上减少行政争议,共同保障社会公平正义和人民合法权益,为未央区域社会治理现代化贡献检察力量。

  那么,哪些案件属于人民检察院实质性化解行政争议的受案范围?

  行政检察监督案件

  符合启动化解工作条件审判阶段的行政案件

  符合启动化解工作条件复议阶段的行政案件

  行政机关与行政相对人或利害关系人就具体行政行为的合法性和合理性存在现实争议,人民检察院认为有参与化解必要的其他案件

[责任编辑:张亿]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930