首页>>专题库>>2021年>>202104>>陕西省西安市未央区检察院>>亮点工作

陕西西安未央区:用童言童语普法讲法 让少年儿童爱法守法

时间:2021-06-08 15:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为积极回应辖区学校老师在该院政法队伍教育整顿座谈会上提出的意见建议,拓展送法进校园范围和力度,切实落实“我为群众办实事”实践活动,4月21日,该院走进浐灞第二小学为500余名师生带来了充满“童趣”的法治讲座。

   

   

  “同学们,你们知道与法有关的成语有哪些吗?”办公室主任郭雪萍用一个有趣的有奖问答开场,立即调动起了在场学生的参与积极性。“我、我、我……”同学们争相举手回答。“遵纪守法”“执法如山”“无法无天”“奉公守法”“法安天下”“法网恢恢”……现场气氛活跃,同学们踊跃参与。

   

  检察官老师以充满“童趣”的语言、诙谐的事例、随机的发问与同学们一起讨论了三个话题,“没有法律的世界很可怕,法律是美好生活的守护神”“法律是我们的好朋友,默默守护我们一生”“用法律的眼睛发现和远离危险,保护自己和他人”。在热情的互动交流中,告诫同学们要机智警惕远离拐卖绑架危险、友好互助构建和谐校园关系、勇敢智慧防范性侵危险、安全为先杜绝打闹隐患、坚定意志抵制毒品诱惑。

   

  “小时候,大人们经常会问,你长大后的理想是什么?那同学们的理想是什么呢?”一番互动问答过后,检察官老师告诉同学们,在追逐梦想的过程中,要强健体魄,让生活健康更快乐;要学习心理学,更好地认识自己,真正接纳自己,更加理解身边人;要学法守法,在法律的范围内获得更大的人身自由;要专注学业,开阔视野,不断扩展与世界接触的外径;要广泛接触美好的事物,多去图书馆、博物馆、著名景点,博学多思;要多参加人文讲坛、科学实践、公益活动等有意义的社会活动。

  “同学们,欢迎你们走进未央区人民检察院,了解检察机关、了解检察职能”。讲座的最后,检察官老师向同学们发出了诚挚的邀请!

[责任编辑:张亿]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930