首页>>专题库>>2021年>>202104>>陕西省西安市未央区检察院>>亮点工作

陕西西安未央区:公开听证成功化解非诉执行行政争议案

时间:2021-06-11 09:41:00作者:山娜 李晶新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  为了加强“府(行政机关)院(检察院)”联动,从源头上减少行政争议,共同保障社会公平正义和人民合法权益,为未央区域社会治理现代化贡献检察力量。6月8日,未央区人民检察院第四检察部在该院行政争议化解室围绕一起行政非诉案件举行公开听证。本次听证特别邀请了司法局工作人员担任听证员,并同时邀请了人民监督员、政协委员。

  

   

  本次听证围绕未央区某行政机关与西安某中医药研究院有限责任公司执行活动展开,就是否减免对行政相对人的加处罚款进行讨论。承办检察官介绍了案件基本情况及争议焦点。

   

  听证员围绕听证议题,分别向行政机关及行政相对人进行提问,深入了解案件事实。司法局专家咨询人员也进行了释法说理。经会商评议,代表听证员对案件发表了评议意见,认可了本次听证的意义,双方当事人现场签署了实质性化解确认书等相关文书。

  此次行政非诉执行公开听证,一是搭建了依法化解行政争议平台,让当事人充分发表意见、释法说理;二是搭建了促进行政机关依法行政平台,提升了行政公信力。既增强了检察监督的司法透明度,又维护了当事人的合法权益,以实际行动践行了“我为群众办实事”。

[责任编辑:张亿]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930