首页>>专题库>>2021年>>202104>>陕西省西安市未央区检察院>>案件直击

小未说案 | 大侄子,姑父带你赚(pian)大钱

时间:2021-06-08 15:19:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  为践行司法为民服务宗旨,提高企业人员法律意识,促进企业健康持续发展,进一步将政法队伍教育整顿的学习成果落实到为“我为群众办实事”中去。5月25日,由未央区人民检察院提起公诉的计某某合同诈骗案在中建七局第四建筑有限公司依法公开审理。

   

  未央区人民检察院指控,2005年春节后,被告人计某某被其姑父戴某某(已判刑)以帮忙做生意为由叫至西安,后加入以戴某某为首的诈骗团伙。

  该诈骗团伙虚构湖北某公司的名义,用普通纱布冒充 “多功能织化布”高科技产品在西北地区寻求代理,并虚构身份,先后冒充中国石油天然气勘探总局某大队、石泉县某养殖场等单位人员收购“多功能织化布”,用拉托演双簧的手段骗取他人信任后,与客户签订购销合同,骗取他人货款。被告人计某某的分工是假冒石泉县某养殖场老板的儿子,化名为张某与其他团伙成员一起行骗。该诈骗团伙先后骗取他人财产共计244880元。

  未央法院经审理,认为本案系共同犯罪,被告人计某某在犯罪中起次要作用,系从犯且自愿认罪认罚。对计某某当庭依法作出有罪判决,判处计某某有期徒刑二年,并处罚金5000元。

  检察官提醒:

  由于合同诈骗手段多样,本身具有隐蔽性、欺骗性和复杂性,受害者大多对于诈骗行为认识不足,缺乏相关法律法规的理解和掌握,很容易上当受骗。因此,在与人签订合同前应多方搜集信息,切实提高防范意识,仔细核对手续印章,并通过银行、相关行政管理机关或专业性咨询机构了解对方基本情况,避免落入合同诈骗的陷阱。

[责任编辑:张亿]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930