首页>>专题库>>2021年>>202104>>陕西省西安市未央区检察院>>先进个人

奋斗的检察人|未“检”之缘,从“一”开始——徐一琳

时间:2021-06-09 09:00:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  未成年人检察,是检察院里的“小儿科”,专治儿童“病号”,却又是“全科医生”。这是一项坚毅与柔情并济的工作,也是一份守护明天、守护未来的事业。在工作中,未检干警不抛弃、不放弃每一个孩子,宽容而不纵容每一个少年。既是“严谨公正”的国家公诉人,也是“慈眉善目”的国家监护人,更是“初心不改”的改革探路者。而徐一琳,正是这样一名未检检察官。徐一琳,现任未央区人民检察院第六检察部副主任,曾先后荣获西安市十佳公诉人、西安好青年、西安市青年岗位能手等荣誉称号。

   

  不管是迷途知返的失足青年,还是遭遇不幸的无辜孩子,人生的路都还很长。在给予公正的处理以后,再多做一点儿,是一名未成年人检察官的执着与担当。2018年初, 徐一琳被安排到新部门、新岗位——未成年人刑事检察工作,自此检察生涯掀开了崭新的一页。其中一名帮教过的孩子的诚挚“约饭”邀请,让徐一琳记忆深刻。

   “一开始真的太难沟通了,很让人头疼,但是在长达一年多的时间里,我就实实在在的关心和疏导,功夫不负有心人,那孩子渐渐打开了心扉,从针锋相对到无话不说,我们之间真的发生了很大的变化”。说起帮教过的孩子,徐一琳有一丝无可奈何,但最终还是坦然地笑了。如今,孩子已经走上正途,在外学习厨艺,想亲手为徐一琳做上一顿热乎饭。于是,在徐一琳的手机里,便有了这样一条诚挚的“约饭”邀请。提及此,徐一琳不由发笑,“他在外面学了厨艺,回来后就给我发微信说想请我吃一顿饭,他说‘就想给你看看我做的饭’。”

   

   

  2019年,徐一琳承办了一起未成年人盗窃案,并在长达一年的考验期里,对小姚(化名)进行心理疏导、跟踪帮教、参加宣讲、和亲人谈话等活动。小姚最终认识到所犯错误,表示要痛改前非,以后一定遵纪守法,用自己的双手谋生。考验期满,这时恰逢疫情,于是徐一琳便通过视频的方式宣告不起诉决定。徐一琳伸出援手把脱轨的孩子拉回了正轨,除此之外,懂心理、做公益、当老师……十八般武艺她也是样样精通。

   

  积极推进检察进校园活动,在西安中学、西安市第七十五中学、西安高级中学举办的系列法治竞赛活动上,都有她忙碌的身影。同时与教育部门共同开展了大型团辅活动。对某职校发送的检察建议书被层报最高检参评“优秀检察建议文书”。结合办案实践撰写了调研文章和信息稿件百余份,多次被《检察日报》等媒体刊用。

  十年检察路,星光不负赶路人。有人说未检工作功德无量,还有人说未检工作是希望工程。可徐一琳却觉得,一切源于热爱,因为热爱,所以才会无怨无悔坚守未检岗位,把每一份光、每一份热都奉献给未检事业。未检人帮少年实现少年梦,而未检人也在实现自己的检察梦。

[责任编辑:张亿]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930