全国人大常委会分组审议首份年度环境报告

时间:2016-04-27 14:39:00作者:何璐韡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大常委会分组审议首份年度环境报告

  土壤污染防治要加快立法进程

  正义网北京4月26日电(记者何璐韡)近期发生的常州等地土壤污染事件引发了社会广泛关注,全国土壤污染情况怎么样?如何进行有效防治?今天下午,全国人大常委会分组审议了《国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,土壤污染防治成为焦点。

  “土壤污染危及粮食安全和人民群众的生命健康,应当引起高度重视。”王明雯委员在几年前就开始关注土壤污染问题,曾两次向全国人民代表大会提交有关建议。她说,目前在水污染、空气污染预防与治理方面都有较为完善的法律制度及标准,而土壤污染预防与治理方面则相对薄弱,建议尽快出台“土十条”。

  报告中提到,下一步将启动全国土壤污染状况详查,建立土壤环境基础数据库。对此,一些常委会委员表示,土壤污染防治工作的第一步就是搞好普查摸底。“对土壤污染要做到心中有数,如果心中没有数,就谈不上土壤污染治理。”严以新委员说。吕祖善委员则建议制定统一的、明确的土壤污染的普查标准和普查范围,不光普查耕地,还包括原有城市的边缘地区耕地,原来是工业园区改为住宅区的也要检查。

  一些常委会委员呼吁对土壤污染防治加大财政投入和政策支持。严以新委员说,土壤修复需要国家投入,在政策层面上可以采取一些合作模式。杜黎明委员建议加大财政保障的力度。

  此外,全国人大代表刘群从土壤污染的源头着眼,提出水污染、土壤污染很大程度来源于生活垃圾污染,建议环保部和政府有关部门尽快研究制定生活垃圾的分类处理办法。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:审议"七五"普法草案:与会人员建议注重普法内容实效
下一篇文章:野生动物保护法修订草案:区别管理人工种群与野外种群