张某侵犯著作权案

时间:2016-04-25 13:20:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   【案情简介】

  2009年年底,张某申请注册网站域名后设立 www.1000ys.cc网站(网站名称为“1000 影视”),并在浙江绍兴租用服务器,通过安装相关软件,完成网站和服务器的连接。嗣后,张某未经著作权人许可,通过 www.1000ys.cc 网站管理后台,加框链接至哈库资源网获取影视作品的种子文件索引地址, 通过向网站用户提供并强制使用 QVOD 播放软件的方式,为www.1000ys.cc网站用户提供浏览观看影视作品的网络服务。为提高网站的知名度和点击量,张某在该网站中以设置目录、索引、内容简介、排行榜等方式向用户推荐影视作品。2010 年2月,张某加入百度广告联盟,由百度广告联盟在该网站上发布各类广告,从而获取广告收益。经鉴定,该网站加框链接的影视作品中,有 941 部与中国、美国、韩国、日本等国家具有著作权的影视作品内容相同。

  【判决结果】

  2014年5月23日普陀区人民法院判决:张某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年三个月,并处罚金人民币三万元。判决宣告后,张某未提出上诉,一审判决发生法律效力。

  【评析意见】

  本案系全国首例向法院提起公诉的网络链接型刑事侵犯著作权案,对于规制网络服务提供行为具有突破意义,较好体现了对权利人知识产权的保护力度。本案对于深入理解网络环境下“复制发行”的含义、全面审查行为人的主观故意、准确把握网络侵犯著作权的刑民界限具有重要借鉴意义。对于以营利为目的,未经著作权人许可,加框链接他人影视作品的行为属于信息网络传播行为,应当视为刑法规定的“复制发行”,情节严重的,构成侵犯著作权罪。 该案体现了大数字网络背景下刑法对社会生活调整的维度和方法,对于在全新的网络环境中,正确地理解和认定网络侵犯著作权行为,有效打击此类犯罪,加大知识产权的刑法保护力度等具有重要的指导意义和研究价值。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:王某侵犯著作权案
下一篇文章:伏某侵犯著作权案