王某侵犯著作权案

时间:2016-04-25 13:27:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  王某于2010年10月起至案发,为牟取非法利益,先后开设了www.pdfez.com 、www.normnow.com 、www.pdfstd.com 、www.buystd.com、www.enstd.com等网站,未经授权,将大量 ISO、IEC 等国际标准目录上传网站,明码标价销售,通过其注册或控制的 Paypal 账号完成交易支付,并绑定其妻子易某的招商银行账户收取钱款。王某在支付完成后,通过邮件方式将相关标准发送给购买者。其中,www.enstd.com网站上待出售的ISO标准目录28086条、待出售的IEC标准目录为7865条,www.buystd.com网站上待出售ISO标准目录20084条。上海市公安局治安总队于2013年9月24日,在其住所将王某抓获,当场查扣涉案台式电脑、笔记本电脑及硬盘等物。经鉴定, 在王某的电脑及硬盘中存有ISO标准文件5065个, 其中4407件与www.enstd.com网站上待销售的ISO标准一致、1699件与www.buystd.com 网站上待销售的标准一致;存有IEC标准文件2017个,其中1370条与www.enstd.com 网站上待销售的IEC标准一致。王某到案后如实供述了上述犯罪事实。

  【判决结果】

  2014年10月11日杨浦区人民法院判决:王某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币十八万元。判决宣告后,王某未提出上诉,一审判决发生法律效力。

  【评析意见】

  该案明确认定,根据我国加入的国际公约,ISO、IEC 国际标准文件著作权受我国法律保护, 不得因其为外国作品而可随意复制发行;该案同时认定,持有国际标准文件,并在网络上放置所持标准文件目录以供对外销售的行为,属于《刑法》意义上的“发行”行为。本案是上海市首例侵犯国际标准(ISO、IEC国际标准文件)著作权的刑事案件,是国家版权局 2014“剑网”行动重点案件,受到国际标准化组织高度关注,该案的判决对同类案件的办理具有指导性,体现了司法保护知识产权的主导作用。

  

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:何某、上海某公司等侵犯著作权案
下一篇文章:张某侵犯著作权案