何某、上海某公司等侵犯著作权案

时间:2016-04-25 13:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  何某在未取得相关著作权人许可的情况下,从网络上下载《之江新语》、《摆脱贫困》、《科学与爱国》、《干在实处,走在前列》等电子版书籍或购书拆装,利用购买的打印机、复印机及无线胶装机等设备予以打印、复印、裁剪、装订成册,并通过他人和其本人的身份证件在淘宝网上注册的网店, 以低于市场售价的价格进行销售。自2013年1月至案发,共销售上述书籍4647 本,销售金额共计近九万元。期间,上海某图文制作有限公司、杨某以及蔡某受何某委托,以每张1.6元的价格为其印制《摆脱贫困》、《之江新语》等书的封面,至案发,共印制封面1400余个,违法获利人民币百余元。

  【判决结果】

  2014年10月14日杨浦区人民法院判决:何某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五万元;上海某图文制作有限公司犯侵犯著作权罪,判处罚金人民币一千元;杨某犯侵犯著作权罪,判处拘役六个月, 并处罚金人民币二百元;蔡某犯侵犯著作权罪, 判处拘役六个月, 并处罚金人民币一百元。判决宣告后,何某、上海某图文制作有限公司、杨某、蔡某未提出上诉,一审判决发生法律效力。

  【评析意见】

  当今社会,著作权地位日渐突出,从世界范围看,加强著作权保护,用刑罚遏制严重侵权行为是必然趋势。本案的查处, 一方面对在大学城周边经营打字印刷的湖南娄底籍相关从业人员起到了很好的警示作用,有效震慑了犯罪;另一方面对于违法经营所得数额较少,但复印(制)品单位数量达到刑事追究标准的案件具有积极的指导作用。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:李某、杨某侵犯著作权案
下一篇文章:王某侵犯著作权案