某公司、李某等三人侵犯著作权案

时间:2016-04-25 13:48:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  2012年12月,李某注册成立某网络技术有限公司并担任法定代表人,王某担任技术总监,徐某担任高级工程师,对外开展技术开发等业务。李某、王某、徐某共同开发了“快读免费小说”软件。 其中李某负责某网络技术有限公司的日常经营以及该软件研发的资金支持,王某负责该软件的设计及研发,徐某负责软件内置搜索引擎的研发及日常维护。2013年12 月,李某设立“www.qreader.me”网站,作为“快读免费小说”的官方网站,由王某将该域名登记备案,由徐某出面以某网络技术有限公司的名义租赁服务器,并将“快读免费小说”软件投放至应用宝等多个移动电话应用市场。自2014年起,李某、王某、徐某为提高该软件的知名度和点击下载量,在未获上海玄霆娱乐信息科技有限公司(以下简称“玄霆公司”)许可的情况下,擅自复制、转载玄霆公司发行于“起点中文网”网站上的《星辰变》等文字作品,存储在服务器内,供 Android 移动电话用户下载该软件后免费阅读上述文字作品,再通过在软件内植入广告,以李某的银行账户收取广告收益分成。而实际上,玄霆公司系依法取得互联网出版和网络文化经营许可资质的有限责任公司,其通过与《星辰变》等文字作品的作者签订《委托创作协议》,取得上述作品永久的独家信息网络传播权,并将上述作品在其经营的“起点中文网”(域名:www.qidian.com)上登载。 经司法鉴定,“快读免费小说”服务器内存储的文字作品中有 1453 部与“起点中文网”的同名小说存在实质性相似。李某、王某、徐某被公安机关抓获后,如实交代了上述事实,并向玄霆公司支付版权和解费人民币200万元。

  【判决结果】

  2014年12月1日浦东新区人民法院判决:某网络技术有限公司犯侵犯著作权罪,判处罚金人民币六万元;李某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币二万元;王某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;徐某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。判决宣告后,某网络技术有限公司、李某、王某、徐某未提出上诉,一审判决发生法律效力。

  【评析意见】

  该案是全国首例利用手机 APP 程序盗版的刑事案件。传统的盗版文学网站,面对的客户是 PC 机用户及平板电脑用户。本案区别于传统犯罪,不存在传统的互联网网站形态,而是利用智能手机应用程序(APP),面对的客户是智能手机用户,并不需要在服务器内存储大量的文学作品。该案的办理,为今后查处和判罚同类案件提供了借鉴, 更为重要的是诫告公民智力和科研开发成果要用在合理合法的用途上,否则将受到刑法的处罚。

  

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:汪某等人侵犯著作权案
下一篇文章:李某、杨某侵犯著作权案