汪某等人侵犯著作权案

时间:2016-04-25 13:53:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  上海 A 网络技术发展有限公司(下称 A 公司)于2006年9月在本市注册成立, 以通过互联网运营英语学习软件为主要经营活动,对其拥有著作权的《乌龙学院1.0版》英语学习软件进行著作权登记,并陆续开发了《乌龙学苑 2.0 版》及《乌龙学苑3.0版》英语学习软件。自2012年初,担任上海A公司法定代表人的汪某伙同在该公司工作的万某,为谋取非法利益,成立上海某信息科技有限公司,同时利用职务便利,招揽曾在上海 A 公司工作的多名员工进入上海某信息科技有限公司,并在未经上海 A 公司许可的情况下,组织上述人员非法复制《乌龙学苑 3.0 版》软件,制成一款名为《家育星》的英语学习软件,随后以上海 B 公司的名义通过互联网运营,并招揽代理商进而向代理商出售该软件的“点卡”牟利。其中,汪某侧重对制作《家育星》软件的策划及指导,万某侧重对直接参与制作该软件工作有关人员的调配及日常行政管理工作。在上述经营期间,金某等多名曾在A公司工作的人员,明知系非法复制软件活动,仍根据汪某及万某的安排,复制《乌龙学苑 3.0 版》软件服务器端及客户端程序下的大量文件,制成并 运营《家育星》软件。经司法鉴定,《乌龙学苑3.0版》与《家育星》软件在各自服务器端程序及客户端程序上均存在实质性相似;仅2012年5月至同年12月期间,汪某等人结伙以B公司名义运营《家育星》软件的非法经营数额累计达人民币 106 万余元。

  【判决结果】

  2014年7月25日,徐汇区人民法院判决:汪某等人犯侵犯著作权罪,其中主犯汪某被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币十万元;主犯万某被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五万元。判决宣告后,汪某等人提出上诉,2015年5月20日,上海市第一中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  【评析意见】

  本案侵权软件在原有软件基础上夹杂了新开发的程序,给司法机关判定是否存在侵权事实带来了困难。对此,本案司法鉴定突破了传统的侵权鉴定方法, 检察机关指导鉴定机构搭建比对环境,打破仅进行简单比对、计算相同文件占全部文件比例的传统做法,通过确认软件的核心程序从实质相似角度来认定犯罪事实。同时,该案在检察机关强有力的指控下,犯罪作用最显著的被告人汪某、 万某均被判处有期徒刑三年, 且汪某未被适用缓刑,有力彰显了刑法对严重知识产权犯罪的惩治及对知识产权的保护力度。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:吴某侵犯商业秘密案
下一篇文章:某公司、李某等三人侵犯著作权案