吴某侵犯商业秘密案

时间:2016-04-25 14:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  2010 年 9、10月间,吴某利用其在上海某公司担任合成研究员的工作便利, 先后数次采用拆换其他研究人员办公用保密电脑硬盘的方法,窃取上海某公司为辉瑞公司研发的资料,其中包括化合物结构式及其合成信息。2011 年 3 月至 6 月间,吴某为虚假宣传个人研发能力,将窃取的新型化合物结构式中的 89 个在互联网公开披露, 除第 56 号结构式外的其余 88 个结构式与辉瑞公司的相应结构式具有同一性。 吴某的披露行为导致该些结构式不能申请专利, 使得被害单位辉瑞公司及上海某公司的研发失去意义,导致上海某公司直接经济损失人民币 268 万余元。

  【判决结果】

  2013 年 10 月 22 日上海市浦东新区人民法院判决:吴某犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。判决宣告后,吴某提出上诉,2014 年 7 月 24 日上海市第一中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  【评析意见】

  本案是上海市首例涉及化合物结构式的侵犯商业秘密案件,案件具有很强的专业性和新颖性。本案一方面在自然人刑事责任方面和罚金刑方面,均体现了严厉制裁侵犯商业秘密犯罪行为的导向,对科研成果具有重要的保护意义;另一方面为净化企业投资环境、促进企业经济发展发挥了积极作用,极大彰显了上海检察机关对商业秘密保护的决心和力度。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:张某、泽某侵犯商业秘密案
下一篇文章:汪某等人侵犯著作权案