张某、泽某侵犯商业秘密案

时间:2016-04-25 14:16:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情简介】

  北京某股份有限公司于 2005 年独家投资成立上海某信息科技有限公司(下称上海某公司),将上海某公司定位为北京公司的产品研发中心。北京公司向上海某公司安排研发任务,提供运营资金,要求上海某公司对相关科技产品进行技术开发,形成技术信息并投入生产。因此,上海某公司及北京公司均是上述技术信息的所有人及使用人。张某、泽某分别于 2006 年、2005 年加入上海某公司时,均与该公司签订《员工保密合同》,承诺对该公司在研发、生产产品期间形成的技术信息履行保密义务。2010 年,张某、泽某分别担任上海某公司专业产品事业部总经理、研发经理,并在组织、领导一款名为 E750 型的 GIS 采

  集器的研发期间,掌握了对该产品研发成功起核心作用的 PCBA板设计的有关技术信息。自 2011 年初,张某、泽某经共谋,违反上述有关保守商业秘密的约定,结伙使用上述技术信息,以提供相应设计图纸等方式先后委托其他单位生产 PCBA 板,再采购其他零部件,组装为GIS 采集器。其间,张某、泽某于同年 3、4 月份从上海某公司离职,以同期成立的另一家公司名义,将上述 GIS 采集器命名为S10、S12 型号对外销售,并招揽曾在上海某公司任职的多名员工参与产品的生产、测试等各项活动。经司法鉴定,上海某公司在 E750 型 GIS 采集器中的 PCBA板设计等方面的技术具有新颖性;上述 PCBA 板与 S10、S12 型GIS采集器中的PCBA板之间高度相似, 两者设计不具备独立性。经司法审计,至案发,张某、泽某销售 GIS 采集器共计 1520台,给权利人造成的损失数额共计人民币 370 万余元。

  【判决结果】

  2015 年 3 月 4 日,徐汇区人民法院判决:张某犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年三个月;泽某犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。判决宣告后,张某、泽某未提出上诉,一审判决发生法律效力。

  【评析意见】

  本案两名被告人具有高学历和相关的专业背景,反侦查能力、诉讼抗辩的意识极强,坚持辩称本案被侵权的设计及技术信息并非商业秘密,侵权产品也没有侵犯本案所谓的商业秘密,给司法机关查证、取证、认定犯罪行为方面带来了阻碍,案件侦办、审理工作长达四年之久。检察机关多次委托鉴定机构鉴定,组织行业专家对案件中遇到技术难题进行详细论证, 逐一解决本案商业秘密认定和侵权行为判别的难题, 最终被告人对判决结果认罪服法。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:吴某侵犯商业秘密案